こんなことがありました! Events!!

2014年6月の記事一覧

宿泊学習1日目~登山終了~

1日目のメインの活動だった「茶臼岳登山」。少し霧がかかっているようで、山頂までは行けなかったようですが、「峰の茶屋」まで登山を楽しんだようです。「全員元気です!」という報告がありました。自然の偉大さを感じたのではないでしょうか?
※ 引率教員から、活動の様子が学校に送られてきます。その都度、webサイトで情報を発信します。

宿泊学習1日目~出発~

子どもたちが楽しみにしていた宿泊学習の日がやってきました。集合時刻よりも早く集まり、出発までの時間を、ワクワク感いっぱいで過ごしていた子どもが多かったようです。
8:00 予定通り、那須甲子に向かって元気に出発していきました。今日のメインの活動は「茶臼岳登山」です。

6年生ありがとう。

6月10日(火)の朝、体育館の前で、街頭指導をしていると、集団登校している班であわただしい動きがありました。何が起きたのかと心配していると、6年生が1年生をおんぶして坂を上がってきました。どうしたのかと聞くと、「1年生が転んだので、おぶってきました」と教えてくれました。周りにいた6年生も、1年生のランドセルや黄色い帽子をもってきてくれていました。本当に心優しいお兄さんとお姉さんたちです。6年生、ありがとうございました。

まちたんけん(沖内・高林)にいきました!(3年生)

6/9()にまちたんけんに行きました。今回は沖内・高林方面です。行きは路線バスに乗りました。バスではマナーを守って乗ることができました。初めに、『河童の詫証文伝説』の地、河童淵と赤津神社へ行きました。次に、高林方面を探検しながら広戸小まで戻ってきました。見つけたことを地図に書き込みながら、たくさんの発見ができました。

廃品回収を行いました!

本日、廃品回収を行いました。朝早くからたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、スムーズに回収作業を進めることができました。子どもたちも早起きして運ぶお手伝いをしていました。とても立派な姿です。新聞紙、雑誌、ダンボール、牛乳パック、アルミ缶、酒瓶などがたくさん集まりました。この収益は今後の教育活動へ活用していきたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。