こんなことがありました! Events!!

竜生ダム・竜生配水池見学(4年生)

本日、4年生が竜生ダムと竜生配水池の見学に行きました。
竜生ダムは広戸川をせき止めてできたこと、水は田畑などに利用されていることを知りました。
また、竜生配水池は、ダムの上の湧き水から引いていて、塩素で消毒をすれば飲み水として利用できることを知りました。
1人1人水の塩素をはかる活動を行い、基準値であることが分かりました。
このようにダムや配水池で働いてくださっている方のおかげで安心して水が使えることを学ぶことができました。

2年学年行事~カレーライス

2日(日)に、へるすぴあで、2年生の学年行事を行いました。
エプロンとバンダナをして、お家の人に教えてもらいながら、
一生懸命野菜の皮をむいたり、食べやすい大きさに切ったりしました。
自分たちで作ったカレーライスは、とってもおいしかったです。

ブリティッシュヒルズ体験(4年生)

本日、4年生がブリティッシュヒルズ体験を行いました。
雨が降っていたため、室内でのオリエンテーリングに変更になりました。
普段入れない図書館や女王陛下の部屋、王様の部屋などを回りました。
各部屋で担当のジェイソン先生とキャリー先生に質問をして、答えをカードに書きました。
子どもたちは「ハリーポッターみたい」と話しながら活動を楽しんでいました。

ALTとオンライン英会話を使った英語レッスン(3~6年生)

本日、ALTのGayle先生と3~6年生が英語(外国語活動)のレッスンを行いました。
授業の前半は担任の先生が中心となり、英語の発音や会話をGayle先生に教えていただき、後半にオンライン英会話で個人レッスンを行い、定着を図りました。どの学年の児童も楽しく、真剣に英語のレッスンを受けていました。また、1年生は、1校時目にGayle先生に英語のゲームや歌を教えていただき、楽しく英語を学ぶことができました。2年生は来週行う予定です。