こんなことがありました! Events!!

食育指導(1・2年)

11月2日(金)に、1・2年生に食育指導を行いました。「めざせ!おはしめいじん!」というめあてに向かって、あずきを右の皿から左の皿に移しました。移し終えると左の皿から右の皿に、子どもたちは箸を正しく使って移そうとがんばっていました。

2年生になると、1年生に比べ、しっかりと中指を箸と箸の間に入れ、上手にあずきをつまむことができる児童が多かったです。

食育は栄養を教えるだけではありません。食べるマナーも大事な食育の一つです。箸の使い方は、その基本といえるものです。家庭と協力してだれもが身に付けるよう努力していきます。

避難訓練をしました

11月1日(木)に避難訓練をしました。2校時の休み時間に「地震が発生した」ことを想定し行いました。緊急地震速報を流したところ、その場に座り話を静かに聞く児童、「こっちにおいで」と低学年の児童を近くに呼ぶ高学年児童、驚いて泣き出す児童などの姿がありました。避難訓練は、いつ、どこで起こるか分からない事態に速やかに対応し、適切に判断し行動できることをねらいとしています。

今回、須賀川消防署長沼分署の方々にご指導いただいたことを、今後の生活に生かしていけるよう指導していきます。