こんなことがありました! Events!!

ダンス「パプリカ」の練習

5月13日(月)、運動会で1年生から4年までの子どもたちが披露するダンス「パプリカ」の練習を初めて校庭で行いました。子どもたちは、ポンポンを持ちながら、校庭でどのように広がって踊るか考えながら練習をしました。

子どもたち踊りと、色とりどりのポンポンが音楽に合って揺れてとてもきれいでした。本番当日の演技を楽しみにお待ちいただきたいと思います。

PTA奉仕作業

5月11日(土)、朝6:00からPTA奉仕作業を行いました。ほとんどの家庭から協力をいただき、校庭及び校舎周辺の除草、草刈りを行いました。また、畑のマルチがけもご協力いただき畝を作り終えました。

来週、5月18日(土)の運動会に向けて環境がとてもきれいになりました。ありがとうございました。

運動会の全体練習を行いました

5月10日(金)、運動会の全体練習を行いました。よさこいでの入場練習の後、開・閉会式の練習、そして、応援合戦の練習を行いました。よさこいは、初めての校庭での練習にもかかわらず、しっかり踊ることができました。応援合戦では、紅組・白組ともに5・6年生の応援係の力強い声に合わせて、応援合戦をすることができました。これから、どんどん向上していくようにしていきます。

避難訓練を行いました

5月9日(木)、2校時目に避難訓練を実施しました。今年度初めての避難訓練ということで、「お・か・し・も」の約束を守って行動すること、避難経路を確認することをめあてに行いました。子どもたちは、放送をしっかり聞いて行動することができました。

災害の場合など、「自分の命は自分で守る」ことが大切です。今後も、自分の命を守るためにどのように行動すればいいか考えさせていきます。

田植えをしました

5月8日(水)、緑川浩一様を特別非常勤講師に、5年生の子どもたちが田植えをしました。子どもたちは、苗の植え方や田んぼの歩き方など、お手本の方々の様子をよく見て、真剣に苗を植えました。裸足で田んぼに入った児童は、思いのほか常時に田んぼの中を歩けました。手伝いのお母さん方もビックリしていました。1時間ほどで1アールほどを植え終えることができました。

緑川様はじめ、多くの保護者の方々にご協力いただきましたこと感謝いたします。