こんなことがありました! Events!!

歴史学び教室

6年生が村生涯学習課主催の「歴史学び教室」に参加しました。この事業では,天栄村内にある古墳や歴史のある寺社,歴史資料館などを教えていただきました。今年度は,これらに加えて鳳坂峠のトンネル工事の様子を見せていただきました。子どもたちは,村内歴史の深さに興味をもつことができました。また,最先端の技術で作るトンネル工事に驚いていました。

クラブ活動をしました

6月19日(水)に,クラブ活動を行いました。3回目と言うことで,活動もスムーズになり,進んで他の学年の児童と交流や活動を楽しんでいました。

ブリティッシュヒルズでの学習

3年生がブリティッシュヒルズで英語の学習をしてきました。ブリティッシュヒルズを初めて訪れる児童も多く,天栄村に外国のような場所があることを自慢に思う児童が多くいました。また,英語を覚えたいと強く思う児童もおり,よい体験になりました。

Gale先生との外国語活動

6月17日(月),ALTのゲイル先生がおいでになり,外国語活動の学習を担任の先生方と一緒に教えてくださいました。6年生は,外国語にずいぶん慣れてきて,笑顔も多くなりました。

お客様においでいただきました

6月14日(金)、県中教育事務所管理主事の中潟宏昭先生、天栄村の久保教育長、菅家指導主事においでいただき、各学年の授業や施設を参観いただきました。どの学年でも真剣に考えている様子や、学校を大切に使っていることなどよい評価をいただきました。

また、子どもたちの明るく、元気な姿にも大変喜んでいただきました。