こんなことがありました! Events!!

明日は廃品回収です

明日の廃品回収は予定通り行います。梅雨に入り、今日は雨が降ったりやんだりの天気でしたが、明日は、曇りということで、予定通り実施します。よろしくお願いいたします。

研究授業を行いました

6月7日(金)、今年度初めての研究授業を4学年が理科で行いました。電池2個のつなぎ方と向きを変えると、豆電球の明るさが変わるかどうか、実験で調べました。自分の考えをしっかり持ち、意欲的に取り組んでいました。

生活科の町探検

6月6日(木)、1年生が生活科の学習で、大山訪問に街探検に行きました。大山南公園で、今の季節にある木の実や葉っぱなどを活用してものを作成したり、生き物を探したり、ブランコや滑り台などで遊んだりしました。多くのことに気づくことができました。

3・4年生の歯科教室を行いました

6月5日(水)、本日も降矢先生においでいただき、3・4年生の歯科教室を行いました。低学年に比べ、歯の磨き方が上手になっている児童が多かったですが、個人差が大きくなっているようです。鏡を見ながらていねいに汚れを確認しながら歯磨きをすることで、全員がきれいに仕上げることができました。

1・2年生の歯科教室を行いました

6月4日(火)、「むし歯予防の日」です。1・2年生が歯科衛生士の降矢先生から、むし歯のできる話や正しい歯磨きの仕方を教わりました。子どもたちは、赤染をして赤くなった歯を見て、正しい歯磨きの仕方の難しさを感じていました。家庭でも磨き方の確認をしていただければ、正しい歯磨きの仕方が身についていくものと思います。