こんなことがありました! Events!!

ブリティッシュヒルズ体験学習(4年)

4年生がブリティッシュヒルズでの体験学習に行ってきました。ブリティッシュヒルズでは、いろいろな部屋を使って、インタビューオリエンテーリングを行いました。各部屋ごとで、Do you like・・・?Can you ・・・?Are you・・・?Do you have a・・・?という質問を講師のハーリー先生、ルーク先生と直接やりとりをしました。とても楽しい学習になり、子どもたちは喜んで帰ってきました。

第2学年で研究授業を行いました

7月11日(木)、第2学年で算数科の研究授業を行いました。一升瓶にはどれぐらいの量の水が入っているかを調べる数学的活動を通して、量感を養ったり、単位の関係を考えたりすることを目的にしました。子どもたちは、グループごとに操作し、入っている量を、カップの大きさを変えながら調べることができました。

音楽祭に向けての練習

9月の地区音楽祭(合奏)に参加することを目標にして、4年生が特設音楽部の練習をしています。少しずつ覚えています。これから、夏休みに向けて次第に内容も濃くなっていくのでがんばってほしいと思います。

学校運営協議会が開かれました

7月10日(水)、村の学校運営協議会が本校を会場として開かれました。村教育委員会が中心となり、授業を参観し、本校のよさや取り組みを確認しました。また、気がついた点などについても話し合い、村内各校に村ができることなどについて話し合いがなされました。

また、本日は、参観者が給食を児童とともに味わいました。「いわしの蒲焼き、小松菜のナムル、凍み豆腐の味噌汁、牛乳、麦ご飯」の献立にどの参加者も満足でした。

宿泊学習の写真

宿泊学習の写真を校舎1階の放送室前に展示しています。注文のある場合は、お子さんに番号を控えさせ、その後、保護者の方に確認いただき注文してください。高学年の子どもたちは、休み時間になると写真の前に集まって、「どれがいい?」「〇番注文した?」など、写真を見ながら思い出を振り返っていました。