こんなことがありました! Events!!

ボールが側溝の奥に・・・

1月21日(火)、本日も、子どもたちが元気に新しいサッカーボールを使っていると、急に校庭の端の方に固まり出しました。何かと見ると、側溝の奥にボールが入ってしまっていました。蓋が閉まっているためなかなか取れませんでした。5年生がなんとか取り出すと、大きな拍手が起きました。みんな、ボールを大切にしようと思っているのがとてもうれしいです。

今日の校庭コンディションも悪く

1月17日(金)、子どもたちは新しいサッカーボールを使いたくて、うずうずしていましたが、本日も校庭のコンディションが悪く、新しいボールを使うことはできませんでした。中には、古いボールでサッカーをするグループもありました。

新しいサッカーボールが入りました

昨日から、新しいサッカーボールが学校に入りました。これまで、色が少し薄くなっているものもありましたが、ピカピカになり、子どもたちは、とても喜んでいました。昨日は、汚すのがもったいないと言って、校庭に出さずに遊んでいました。

授業の一コマ

1月16日(木)、算数科の授業で、タブレットを教室にもってきての授業です。今回は、図形のしきつめの学習です。同じ大きさの正多角形を切り取って行う学習をタブレットを用いて行いました。子どもたちは、分からないことを友だち同士で聴き合いながら進めています。学び合う姿勢が多く見られました。明日も同じように行っていきます。