こんなことがありました! Events!!

興奮・ヤッター! 6/8 2年生今年度初の英語学習

2年生が2校時に英語の学習を今年度はじめて行いました。野菜の名前の学習で、野菜パズルも行いました。

ALTの問いかけに大きな声で答えたり、同じように発音したりと真剣に学習していました。

NEW 6/8 低学年の歯科教室

1年生が2校時に、2年生は3校時に歯科教室を行いました。テスターによる染だしは行いませんでしたが、歯を大切にすることや正しい歯の磨き方について、学ぶことができました。

講師の降矢先生のお話を自分のこととして分かり、みんな真剣に学習していました。

期待・ワクワク 6/8 4・5・6年生がプール清掃を行いました。

3校時に4年生が更衣室やトイレなどを、大小プールは4校時に5年生が、5・6校時に6年生が清掃を行いました。

子どもたちが清掃しやすいように、はじめの泥水除去作業は教務主任と業務員で行い、次の日には仕上げの作業を行いました。

1日乾燥させたら注水していきます。準備が整いしだい水泳の学習を始めていきます。

にっこり 6/8 プール開き

全校集会でプール開きが行われました。

校長先生からは、まず、集会時の注意として、話をしないで適切な距離をとるように話がありました。

続いて、水泳の学習では、「目標を持つ」「少し危険なこともあるので注意する」ように話がありました。

6年生代表児童がプール学習の意気込みを「誓いの言葉」で発表しました。

保健の先生からは朝の健康観察をきちんと行ってからプールに入ることやプールに入れない体の状態について、体育主任からはプールサイドで走らないことやコロナウイルス感染症予防についての話がありました。

しっかり守って安全に楽しく水泳の学習が行えそうです。実際に入れるのは6月下旬になります。

晴れ 6/6 第1回PTA奉仕作業が行われました

天候に恵まれ、初夏の爽やかな空の下、第1回PTA奉仕作業が行われました。

始めに刈払機での草刈りと、駐車場へ砕石をしく作業を行いました。

校舎前や校庭南側ののり面やプール回り、校舎裏の草をきれいに刈っていただきました。

駐車場はぬかるむところへ砕石を入れました。

刈った後は、草を集めて捨てました。

今年度は新型コロナウイルス感染予防のため、本部役員、環境整備委員、刈払機や軽トラックをご協力

いただける方と職員での作業でしたが、敷地内をきれいに整備することができました。

ありがとうございました!