こんなことがありました! Events!!

学校運営協議会学校訪問がありました

11月8日(月)学校運営協議会の委員、小・中学校長、教育委員会の20名の皆さんがお出でになりました。最初に、校長から学校運営の概要を説明し、授業参観と施設の見学をしていただきました。その後、大里小、天栄中と訪問し、午後には天栄中学校で村内各校の学校運営上の課題や取り組みなどについて協議しました。とても前向きな話し合いで、参考になることがたくさんありました。これからも子どもたちのために頑張っていきたいと思います。

名前入りのりんごに感激!

11月2日(火)りんご農家の兼子孝昭さんが子どもたちの名前テープを貼ったリンゴを届けてくださいました。黒いテープをはがすと色が付かなかった部分が白くなっています。子どもたちは丁寧にテープをはがして、自分の名前がリンゴについているのを見てとても嬉しそうでした。兼子さんにお礼のメッセージをプレゼントして、最後に記念撮影を行いました。兼子さん本当にありがとうございました。

中学生の職場体験

11月1日(月)天栄中学校の2年生3名が職場体験に来ました。4年生、5年生、6年生の学級に一人ずつ入り、先生の補助として丸付けや授業のサポート等を行いました。緊張しながらも一生懸命頑張っていました。休み時間には子どもたちと一緒に遊ぶ姿も見られ、4・5・6年生の子どもたちはとても嬉しかったようでした。大人になったらぜひ、学校の先生になってほしいですね。

第2回廃品回収ありがとうございました!

10月31日(日)第2回の廃品回収を行いました。衆議院議員選挙の関係で、少し開始時間を早めての実施となりましたが、PTA本部役員の皆様や育成会長さん、多くの保護者の皆様のご協力ありがとうございました。おかげで、たくさんの資源物が集まりました。収益金については子どもたちのために大切に使わせていただきます。