こんなことがありました! Events!!

読み聞かせありがとう!

12月17日(金)3年生が朝の読書の時間に1年生に2回目の読み聞かせを行いました。今日は先週とは別のグループが担当しました。「おばけのてんぷら」というてんぷらのいい匂いに誘われ、つまみ食いをしていたオバケがてんぷらにされてしまうという楽しいお話です。お話の後は、折り紙とお楽しみ会などで使える「くじ」のプレゼントがありました。班の皆で協力して作ったそうです。プレゼントを選ぶ1年生の姿がとてもかわいらしかったです。3年生のみなさん楽しい時間をありがとう。

授業でのタブレットの活用頑張っています。

昨日はエフコムの方をお招きして、授業でのタブレット活用の支援をして頂きました。6年生は学級活動、5年生・4年生は社会科の授業でした。タブレットでノートを撮影したり、タブレットに直接書き込んだりしたものを先生に送り、友だちの考えと比較・検討をするといった活用の仕方でした。自分の席を離れなくても、友だちの考えを知ることができるのはとても便利で、短時間でたくさんの友だちの考えを見ることができました。

あなたの街でかなえたい夢

福島リビング新聞社で東日本大震災特別企画「あなたの街でかなえたい夢」という企画を行っており、広戸小学校に参加の依頼がありました。「99人のこどもと1人のおとな」ということで、内堀県知事と県内各地から選ばれた11歳の子どもたち99人の夢と写真が掲載されます。広戸小学校は「愛村教育の推進」に努めていることから選ばれたそうです。5年生の希望者に夢を書いてもらい、その中から代表者が1名選ばれました。昨日、取材に来て撮影を行いました。写真は3月11日号の「リビング福島」「リビング郡山」に掲載されるそうです。

クリスマスを踊ろう!

今日は4回目のダンス教室を行いました。もうすぐクリスマスということもあって、今日はクリスマスソングにチャレンジしました。皆なじみのある歌なので、すぐ踊りを覚えて楽しく踊ることができました。

算数科の授業研究を行いました。

12月15日(水)県中教育事務所の渡邉拓指導主事をお招きして、1~3年生の算数科の授業研究を行いました。1年生は「けいさんぴらみっど①」を渡邉拓先生が主になってTTで授業を行いました。足し算を上手に使いながらピラミッドを完成させる学習でした。2年生は「長いものの長さのたんい」で両手を広げた幅で1mより長い長さの表し方を調べる学習でした。3年生は「分数を使った大きさの表し方を調べよう」で1より大きい分数の表し方を考える学習でした。どの学年も自分の考えをしっかりもち、友だちと意見の交流をしながら、理解を深めていました。