こんなことがありました! Events!!

学習の成果を発揮しよう!

12月2日(木)2校時・3校時に村内一斉の学力テストを行いました。教科は国語と算数です。子どもたちは今までの学びの成果を発揮しようと真剣に問題と向き合っていました。どの教室に行っても、シーンと水を打ったように静かで、皆の集中している様子が伝わってきました。普段の学校でのテストとは違い、問題数が多く、問題の文章を読み取るだけでも大変です。また、制限時間が決まっているため、できるところから解くという要領の良さも必要になってきます。頑張った結果が楽しみですね。

初雪です!

12月2日(木)今朝は今年初めての雪が降り、学校の周りは真っ白でした。いよいよ冬だなと実感させられました。子どもたちも雪が降る中での登校でした。みぞれっぽい濡れ雪だったので、傘をさしての登校でしたが、頭を濡らしたり、ポケットに手を入れたりして歩いている子も見られました。体調を崩したり、転んだときにけがをしたりすることもありますので、帽子や手袋の着用をお願いします。また、運動靴では、靴下まで濡れてしまいますので、長靴や冬用の靴で登校させてください。よろしくお願いします。

放射線学習に行ってきました。(5年生)

11月25日(木)5年生がコミュタン福島(福島県環境創造センター交流棟)とデンソー福島に見学学習に行ってきました。コミュタン福島では、様々な展示物を見たり、簡単な実験などを行ったりして放射線や環境問題等について身近な視点から理解を深められるような活動をしてきました。福島県の未来を考え、創造するきっかけになってくれるといいなと願っています。デンソー福島では、車の部品が作られる様子を見学しました。工業用ロボットが人間の手のように動いているのに驚いた様でした。