こんなことがありました! Events!!

歴史民俗資料館の見学(3年生)

1月21日(金)3年生が社会科の「道具とくらしのうつりかわり」の学習で須賀川市歴史民俗資料館を見学してきました。資料館ではたくさんの貴重な昔の道具を見せていただきました。稲刈りから白米にするまでの行程や道具の使い方を聞き、昔は子どもが行う仕事もあったことにビックリしていました。また、今は炊飯器のスイッチオンでおいしいご飯ができますが、昔はとても難しかったこと、「はじめチョロチョロ、中パッパ・・・」という呪文のようなコツがあったこと、食後にお湯を飲みお茶碗をきれいにしていたこと等食文化の違いについても学んできました。とても熱心に話を聞き、メモを取るなどとても意欲的に活動していました。

天栄村から不織布マスクが配布されました

保護者の皆様には毎日のマスク着用・健康確認のご協力、誠に感謝いたしております。新型コロナウイルス変異株による感染が急激に拡大していることから、天栄村より全児童に不織布マスクが配布されました。本日、教育委員会のお便りと一緒に児童に配付いたしましたので、登校時の活用をお願いいたします。また、感染防止対策の徹底につきましても引き続きご協力をお願いいたします。

命の誕生(5年生)

1月20日(木)5年生が5校時に「命の学習」をしました。講師に助産師の松本美津子さん、スタッフとしてヘルスピア保健師の石井恵さんをお招きして「命の大切さ」や「性」について学びました。妊娠の経過の様子や生命の誕生についてのお話を真剣に聞く姿が印象的でした。また、最後に赤ちゃんの人形を抱っこしました。本当の赤ちゃんを抱っこするように優しく抱きかかえたり、静かに静かに友だちと受け渡しをしたり、とても大切にしている様子が伝わってきました。

寒さなんて吹き飛ばせ

1月19日(水)今年度5回目のダンス教室を行いました。とても寒い日でしたが、子どもたちは全身をフルに使って汗ばむくらい一生懸命踊っていました。「勇気100%」の振り付けは、見た目のかっこよさではなく、全身のストレッチを意識したもので、運動前のウォーミングアップにぴったりだそうです。

みんなで仲良くそり遊び

1月18日(火)校庭に雪が積もって真白になりました。校舎前の坂にもいい感じで雪が積もったので、今日の昼休みは子どもたちの要望でそり遊びを解禁しました。友だちと一緒に滑ったり、下級生にもそりを貸してあげたり、順番で滑ったりと、仲良く遊ぶ姿が見られました。何度も坂の登り降りを行いとてもいい運動にもなっていました。