こんなことがありました! Events!!

鉛筆 1/17 4年生社会科講話

1月17日(月)5校時に、4年生の社会科「きょう土のはってんにつくす」の学習で、天栄村文化財保護審議委員の斎藤澄江さんをお招きして、羽鳥ダム築造までの歴史や人々の苦労についてお話をいただきました。

子どもたちは質問をするなど、意欲的にお話を聞いていました。資料だけでは調べきれないことや分からないことを知り、学習が深まりました。コーディネートしていただいた教育委員会の川崎さんにも来校していただきました。お二人にはお世話になりました。ありがとうございました。

募金のご協力ありがとうございました。

台風22号により被災されたゲイル先生とジョイス先生のご実家に送る募金のご協力ありがとうございました。13日と14日の2日間、代表委員が各教室をまわって募金の協力を呼びかけたところ、大変多くの協力がありました。お手紙やメッセージも添えてくれた児童・ご家庭もありました。金額は児童・教職員合わせて57,840円にもなりました。集まった募金やメッセージは、ゲイル先生、ジョイス先生を通してご実家に届けていただきます。代表委員会の皆さんも募金活動ありがとうございました。

そりすべり楽しいな!

1月14日(金)今日も少し雪が積もったので、1年生の体育はそりすべりを行いました。最初は怖がっていた子どももいましたが、「足を上げると上手く滑れるよ。」「手はしっかりひもを持って。」とコツを教えてもらうと、あっという間に上手になり、歓声を上げながら滑っていました。

防火水槽工事のお知らせ

日の出屋さんの後ろの道路沿いにある防火水槽の工事が始まりました。昨日、フェンスが撤去され、周りをロープとカラーコーン・トラバーで囲んであります。水を抜いた状態ですが、かなり深いので転落したら大きな怪我をする心配があります。学校でも注意を呼びかけましたが、ご家庭でも声かけをお願いします。工事の時間は8:00~17:00で期間は3月31日までの予定だそうです。

冷たいけど 楽しい!

昨日の雪で校庭が真っ白になりましたが、ちょうど休み時間には晴れ間も見られ、昨日今日と外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、坂ですべったりと思い思いの雪遊びを楽しんでいました。道路の雪は困りますが、校庭にはもうしばらく雪が残っていてほしいですね。