こんなことがありました! Events!!

わたしたちの学校じまん(3年生)

3月18日(金)3年生の国語科で「わたしたちの学校じまん」という学習があります。二つの班に分かれて調べたいことを話し合い、協力してまとめました。今日は、そのまとめたことを1年生に教えるために、朝の時間に1年生教室に行き発表会を行いました。学校の歴史や英語学習でブリティッシュヒルズに行ったことなどを1年生にも伝わるように、上手に発表しました。1年生からは「話し方がゆっくりでわかりやすい。」「声も大きくてよく聞こえた」などという感想がありました。一生懸命に練習した成果ですね。

心を込めて

3月16日(水)5時間目終了後に、4年生・5年生と先生方で卒業式の会場設営を行いました。6年生のために素敵な会場にしようと「心を込めて」作業しました。「ゴミを残さないように」「白布が曲がらないように」「椅子がきれいに並ぶように」などと一つ一つ丁寧に行っている姿が素晴らしかったです。おかげでとても素晴らしい会場ができました。きっとみんなの思いは6年生に届くことと思います。

読み聞かせ2年生

3月15日(火)2年生の読み聞かせがありました。今日は「ま、いっか!」というお話でした。主人公の「てきとう」さんが、朝ねぼうをしたところからお話が始まります。会社に行かなければなりませんが、どうせ遅刻なので「ま、いっか」と思い、全然あわてる様子がありません。家を出るのが遅くなっても、バスで行き先を間違えて海に行ってしまっても、洋服やお金を流されてしまっても「ま、いっか」で済ませてしまいます。暗くなってようやく、会社に着くと・・・

「てきとう」さんが「ま、いっか」という度に子どもたちは、「ダメダメ」「よくないよ~」などと反応していてとても面白いお話でした。今日で読み聞かせは最後です。学校司書の佐藤和賀子先生本当にありがとうございました。また、来年も楽しみにしています。

ゲイル先生ありがとうございました!

3月14日(月)今日はゲイル先生の最後の来校日でした。広戸小での最後の授業は6年生でした。最後は一緒に楽しく過ごしたいという思いから「Fun Party」を行いました。一緒に借り物競走を行ったり、よさこいを踊ったり、とてもいい思い出ができたようです。最後に代表児童から、メッセージカードや記念写真等をプレゼントしました。ゲイル先生が学校からお帰りになるときには、全校生が見送りに出てさようならをしました。ゲイル先生今までありがとうございました。

卒業式に向けて

3月11日(金)3校時に第1回目の卒業式全体練習を行いました。4~6年生参加で式の流れを確認しながら、礼法指導等を中心に行いました。皆とても真剣な態度で頑張っていました。さすが、広戸の子どもたちです。