こんなことがありました! Events!!

ネコ好きさん、ぜひ読んでね。

昨日から図書室に新しいコーナーができました。2月22日は「ネコの日」です。「2・2・2」は「ニャン・ニャン・ニャン」とネコの鳴き声に近いことから語呂合わせで決められたそうです。そこで、司書の佐藤先生がネコが出てくる本をたくさん集めてくださいました。さっそく昨日のうちに借りていった人もいるみたいです。ネコ好きの皆さん。ぜひ、読んでみてください。

ちなみに、「犬の日」は「ワン・ワン・ワン」で「11月1日」だそうです。

読み聞かせ楽しんでね!

2月6日(月)朝の読書の時間に図書委員会で1~3年生の読み聞かせを行いました。それぞれの学年にぴったりの本を図書委員会で選んで、練習してきたそうです。読み聞かせの後は、本の内容に関するクイズがあり、正解者にはしおりのプレゼントがありました。みんな、熱心に聞いていたのでクイズもよくできていました。

最後に、図書委員から「皆さん、もっと本を読んでくださいね。」と呼びかけがありました。本が好きな人が増えてくるといいなと思います。図書委員会の皆さんありがとうございました。

おいしくできました~6年調理実習~

今日はお弁当の日だったので、6年生が調理実習で炒めるおかずづくりに挑戦しました。

班ごとに計画を立て、2品程度のおかずができあがりました。

職員室にお裾分けもいただきましたが、盛り付けもきれいにできて、味もおいしかったです。

今度はお家でも作ってみてほしいと思います。

鬼は外!福は内!~福豆配り~

今日は節分です。

広戸小の年男・年女の5年生が、みんなに福豆を配ってくれました。

節分を楽しめるようにと、小分けの袋におみくじをつけてくれたので、みんなわくわくどきどき。

中には「大大吉」を引いた子もいました。

今日は金曜日。お家の人とも楽しんでほしいと思います。

クラブ活動(最終)

今日は、今年度のクラブ活動の最終日でした。

それぞれのクラブで、最後の60分を満喫したようです。

来年はどんなクラブができるか、楽しみです。