こんなことがありました! Events!!

学年行事を行いました(6年生)その1

13日(土)14日(日)に6年生が学年行事を行いました。
はじめ、6年生が進めて、体育館でおうちの方といっしょにゲームを行いました。5人で集まり「手の形」になってチームじゃんけんをしたり、みんなで1つの輪になって「もしもしかめよ」の歌に合わせて肩たたきをしたりしました。その後、多目的室で6年生がスライムの作り方を説明し、みんなで作りました。
おうちの方が、注文する宿泊学習の写真を選ぶ間、6年生は夕食を家庭科室で作り、みんなでおいしいカレーを食べました。きゅうりやオレンジなどの差し入れもあり、おなかいっぱい食べました。

ヤーコンを植えました(3年生)

10日(水)に、3年生が畑にヤーコンの苗を植えました。前日に雨が降ったため、よい条件で植えることができました。ポットの苗をじっくりと観察した後、一人1つずつ植えました。大きなヤーコンがたくさんできるように祈りながら、ていねいに土をかぶせたり、たっぷり水をあげたりしていました。

裏山の野うさぎ

子どもたちの清掃の様子が気になったのか、裏山から野うさぎが学校近くまで寄ってきてじっとしていました。野うさぎの様子を間近に見られて子どもたちも喜んでいました。
 これからも、たまに子どもたちの様子を見に来てほしいと思います。

幼稚園の先生がいらっしゃいました~(1年生)

9日(火)に、天栄幼稚園の園長先生と高原先生が来校。5時間目の授業をご覧になりました。卒園して2ヶ月が経ち、小学校で運動会・見学学習などの行事を経験した1年生は、お二人の先生にどう写ったのでしょうか。子どもたちはいつも以上にはりきって、読んだり書いたりすることができました。幼稚園とはひと味違う成長した姿を見せることができました。

菊作りスタート!(1年生)

今年度も「一人一鉢菊作り活動」が始まりました。1年生は何をするのも初めての活動です。8日(月)の2時間目には、校長先生と植木鉢の「絵付け」を行いました。自分の好きなものを自由に植木鉢に描きました。グループになって楽しく、真剣に取り組む姿が見られました。

PTA廃品回収・学校林整備

7日(日)8時から廃品回収を学校近くのサワーコーポレーションで行いました。PTA、地区の方の協力で新聞紙、雑誌、瓶、段ボールなど本当にたくさん集まりました。早起きした子も手伝っていました。廃品回収の収益金は、子供たちの活動のために使われます。また、10時半からは5・6年生の保護者の方が牧本にある学校林の整備を行いました。下枝を切り、とてもきれいになりました。お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

2学年 親子活動

6日【土】午前、2学年の親子活動を行いました。全員が参加し、楽しく活動できました。
 第1部は、アイスクリーム作り。親子で協力し合って牛乳やミルク・砂糖をはかり、コーヒー飲料のアルミボトルに入れました。その後、ペットボトルに氷と塩とボトルを入れて、タオルで巻いて15分間転がしました。 すると、おいしいアイスクリームができあがりました。おいしさにびっくり、ペロリと平らげていました。
 第2部は、ドッチビー大会。準備運動は、「ええじゃないか」で子どもたちが盛り上がり、その後全員でラジオ体操をしました。涼しい日でしたが、みんなで汗をかいて楽しみました。
 また一つ、楽しい思い出ができました。

歯科教室(3年生・5年生)

本日、3年生と5年生が歯科教室を行いました。はじめに歯の染め出しを行いました。思ったより歯が赤く染まっていて、子どもたちは驚いていました。歯科衛生士の降矢先生が教えて下さって歯の磨き方を練習しました。歯をきれいにしていないと虫歯や歯周病だけでなく様々な病気になるそうです。これからも歯の衛生に気をつけてほしいと思います。

ブリティッシュヒルズでcooking!!(3年生)

4日(木)、3年生がブリティッシュヒルズに行ってきました。今回はショートブレッド作りに挑戦しました。英語で説明された分量で小麦粉と砂糖を量り入れ、バターとこねて形を作り、焼いてもらいました。とってもいいにおいでした。最後にジェイソン先生に"Good job!!"とほめていただきました。

さつまいもうえ(1・2年生)

4日(木)の1校時に、1.2年生38名でサツマイモの苗を植えました。今年度もゲストティチャーの星さんに教えていただきました。連日の晴天で乾燥しきった土でしたが、校長先生が畑のそばに大きな入れ物に水を準備して下さいました。全員が2本ずつ上手に植えることができました。