こんなことがありました! Events!!

2015年6月の記事一覧

俳句に挑戦!(1年生)

4日(木)には、村の俳句会のまつざきさんと、いそべさんをお迎えして、俳句づくりに挑戦しました。一年生にとっては、初めての俳句、五・七・五のたった17文字で表現することや、季語(春・夏・秋・冬・お正月)を一つだけつかうことなど、俳句の基本を教えてくださいました。

まだひらがなを書くのも大変な子どもたちですが、二人の先生のところへ持って行き、「うん、いいね」「じょうずだね」などと言ってもらって、満面の笑み!授業時間が過ぎたのも忘れるほどでした。

不審者対応訓練

本日、3校時目に不審者対応訓練を行いました。放送で不審者が入ったことがわかると子どもたちは教室のドアのかぎを締めて、机でバリケードを作り、静かに待ちました。不審者が去った放送のあと、体育館でスクールサポーターの藤尾さんから、不審者から身を守る方法について教わりました。最後に阿部駐在さんが教えて下さって、教職員で不審者が来たときの対応について訓練をしました。

学校のまわりを探検中!!(3年生)

3年生の社会科の学習で、地図をかくために学校のまわりを見学しています。2日には、路線バスに乗って、沖内のカッパ淵まで行ってきました。地域の伝説に触れ、天栄村の歴史に興味をもつことができました。バスに乗るときに整理券をとったり、自分で料金を払ったり、はじめて経験する子もいて、よい経験ができました。
   (バスに乗りました)             (赤津神社で)             (カッパ淵で)

ブリティッシュヒルズ(5年生)

5年生が2日ブリティッシュヒルズへ行ってキャンドル作りをしました。子どもたちは、一生懸命英語の説明を聞きながら、ガラスのコップに色砂を入れたり、飾りの小物を入れたりしました。最後に透明の燃えるジェルを入れて、きれいなキャンドルを完成させました。

栴檀(せんだん)の花が咲きました

広戸小学校の校庭には栴檀の木があります。「栴檀」は校章にも使われ、PTAの会報の名前にもなっています。今週になって、花が咲き始めました。薄紫の小さな花です。子どもたちは、栴檀の花の下、持久走の練習をしたり、体育の授業をしたりしています。