こんなことがありました! Events!!

2016年10月の記事一覧

QQイングリッシュ(3・4年生)

2・3校時目に初めてのQQイングリッシュを行いました。
スカイプを使ってフィリピンのセブ島の先生から英語のレッスンを受けます。
今日は、4年生がシーハー先生、3年生がゲイル先生に簡単な挨拶と野菜の名前について教わりました。
2人の先生ともていねいに表情豊かに教えてくださり、子どもたちも楽しく英語を学ぶことができました。

見学学習(3年生)

本日、3年生が見学学習に行きました。
最初に広戸地区のリンゴ農家、兼子さんに「リンゴ農家の仕事」について伺いました。
子どもたちは5種類のリンゴを試食させてもらい、味が違うことに驚いていました。
次に村の「ふるさと文化伝承館」で「昔のくらし」について村生涯学習課の根本さんに詳しく教えていただきました。
午後は「鏡石リオンドール」で「お店の仕事」についてバックヤードを見せてもらい、買い物体験をしました。
たくさんの方にご協力いただきました。ありがとうございました。