こんなことがありました! Events!!

村文化祭に掲示した作品の展示

村文化祭に出品した各学年の作品を、1階廊下(昇降口前)に展示しました。11月15日(金)に行うフリー参観・校内持久走記録会においでの際に、ぜひ、ご覧ください。絵画と書写を掲示しています。よろしくお願いします。

校庭の整地を行いました

11月5日(火)、校庭にできたタイヤの跡をならすために、村からトラクターを借用し、校庭整地を行いました。でこぼこがあると、走るときやボール遊びの時にけがなどが考えられます。校庭がようやく乾いたので、トラクターを入れることができました。

今後も、校庭に駐車するときには、できるだけ校庭南側(鉄棒側)に駐車していただければ子どもたちの運動の妨げになりにくいです。ご協力よろしくお願いします。

ARを使った研究授業

11月1日(金)、3年生がAR(仮想現実)を使った研究授業を行いました。小針教諭の指導のもと、「天栄村のよさ」をタブレットを使いながら、村内に生息する昆虫などの生き物の写真をもとに、天栄村の自然について考えることができました。

避難訓練をしました

11月1日(金)、休み時間に、無告知の避難訓練をしました。今回は、休み時間に地震が起きたことを想定して行いました。子どもたちは、はじめ、驚いて話をしてしまいましたが、次第に、落ち着くと話をやめ、放送の指示に従って避難することができました。その後、消火器訓練、煙体験をしました。

須賀川消防署長沼分署の方々から、「お・か・し・も」の約束についての話、避難するときの約束について話を、子どもたちは真剣に聞いていました。また、消火器訓練では、6年生が代表で消化器の使い方を学びました。「ピン・ポン・パン」の順序をしっかり覚えることができました。さらに、煙体験では、煙で前が見えない恐怖を感じました。大事な訓練になりました。