こんなことがありました! Events!!

給食・食事 11/11 食育講座③

11月9日から3日間にわたり、天栄村給食センター栄養士の猪狩先生を講師に迎えて食育講座を行っています。

3日目の11日は、5・6年生が「朝食と生活リズム」という題材で学習を行いました。

ワークシートと「自分手帳」を使いながら、朝食や生活習慣を振り返るとともに、朝食の役割や理想的な食事を学びました。その後、自分の朝食の改善を考えました。

給食・食事 11/10 食育講座②

2日目の10日は、3・4年生が「いろいろな食べ物を食べよう」という題材で学習を行いました。

食材を食べ物のはたらきごとに分けたり、自分の好きな食べ物と苦手な食べ物に色分けしたりしました。疲れにくい体や病気になりにくい体をつくるためには、好き嫌いなくバランスよく食べることが大切であることを学びました。

晴れ 11/9 休み時間の元気な子どもたち

朝登校すると、持久走記録会に向けて校庭を走る児童が多くいます。

気温が低くなり、肌寒い日が多くなってきましたが、多くの子が休み時間にも元気に外遊びをしています。

丈夫な体をつくり免疫力を上げることは、かぜや感染症予防にも効果があります。天気が良く、体調が悪くない時には外に出て体を動かすように勧めています。

給食・食事 11/9 食育講座

11月9日から3日間にわたり、天栄村給食センター栄養士の猪狩先生を講師に迎えて食育講座を行います。

初日の9日は、1・2年生が「あさごはんを しっかりたべよう」という題材で学習を行いました。

ペープサートを活用して、主人公の「えいとくん」が、朝ご飯を食べているのになぜ元気が出ないのかを考え、自分の生活に生かそうと考えることができました。

情報処理・パソコン 11/9 QQイングリッシュ

11月9日(月)2~5校時に、3~6年生がオンライン英会話を行いました。

今年度3回目のQQイングリッシュです。3年生は教科書をもとにアルファベットの学習を行いました。セブ島の先生方とのやり取りに慣れ、オンラインは全て英語での会話です。

会議・研修 11/6 第3回校内全体授業研究会

今年度3回目の全体授業研究会を行いました。天栄村の指導主事を講師に迎え、1年生が国語の授業を公開しました。

説明文「じどう車くらべ」の構成の意図を考える学習でした。友達の考えや先生の話をよく聞きながら、「なるほど」「どうしてだろう」と考え、クラスで意見を交流させながら課題を解決していました。

笑う 11/5 1年生校外学習 たのしいあきいっぱい

1年生が生活科の学習で、秋を探しに大山北公園へ校外学習に出かけました。

どんぐりや落ち葉を集め、校外の秋を十分に感じることができました。

引率には、学校応援団の小針さんにご協力をいただきました。ありがとうございました。

グループ 11/4 消防車・救急車見学

避難訓練の後、3年生が社会科「火事からくらしを守る」学習の一環として消防車と救急車の見学をしました。

消防車や救急車の中の設備を間近で見たり、実際に使用している防火服やヘルメットを着用させていただいたりしました。

消防署員さんのご厚意で見学することができ、これからの学習に向けて一層意欲が高まりました。

急ぎ 11/4 避難訓練②

2校時の休み時間に2回目の避難訓練を行いました。今回は、「大きな地震の後に余震が来るかもしれないために避難する」設定でした。

事前の通告なしで休み時間に行いました。校舎内や校庭で遊んでいた子どもたちは、放送を聞いて避難しました。

全体会では、校長から放送の聞き方と集合時の言動について話がありました。また、講師の長沼分署員さんから講評をいただき、地震の時には「建物から早く出る」意識をするように指導を受けました。

その後、6年生による水消化器での消火訓練、教職員による屋内消火栓からの放水訓練を行いました。

ご家庭でも地震の時の避難について話題にしてみてください。

11/4 なかよし集会

今年度から始まった「なかよし集会」の2回目を行いました。

今日は、「鬼が逃げる鬼ごっこ」を行いました。最初のオニは、5年生の5名です。全校生が鬼にタッチしようと鬼を追いかけました。鬼にさわると鬼になれます。あっという間に鬼が増えていきました。

全校生で楽しい時間を過ごすことができました。