こんなことがありました! Events!!

りんご農家の見学(3・4年生)

10月1日(金)3・4年生がりんご農家の見学を行いました。4年生は昨年コロナのために実施できなかったため、今年3年生と一緒に行うことになりました。最初に、白子字中屋敷にお住まいの兼子孝昭さんの畑でリンゴの収穫体験を行わせていただきました。「千秋」という品種で、丸く傷のないリンゴは一本の木から20%ぐらいしか収穫できないという貴重なリンゴです。広戸小学校の子どもたちにもぎ取らせるために育てていらっしゃるそうです。本当にありがたいことです。どんな味がするのか気になりますね。その後、作業所に移動してお話を伺ったり、りんご100%ジュースをいただいたりしました。子どもたちはとても満足して帰ってきました。

はじめてのブリティッシュヒルズ(1年生)

9月30日(木)1年生がブリティッシュヒルズに行ってきました。はじめての訪問だったため、外国の建物や家具等何を見ても珍しい物ばかりで、興味津々に活動していました。外国人の先生の質問を一生懸命に聞いて、答える姿はとても微笑ましかったです。「楽しかった。」「また来たい。」と言う子が多くて良かったです。帰りのバスは疲れが出たのか皆ぐっすりでした。