こんなことがありました! Events!!

学校の給食もおいしいね

今日から給食が始まりました。4月のめあては「給食の準備や後片付けの仕方を覚えよう」です。1年生もエプロンを着て給食の準備をしました。ドキドキしましたが先生と一緒に上手に配ることができました。給食を受け取る子どもたちもきちんと並んで上手にテーブルへ運ぶことができました。今日は和食のメニューでさばの竜田揚げが好評でした。中には、全部食べてご飯のおかわりをする子もいました。来週の給食も楽しみですね。

安全に登下校しよう

4月7日(木)4校時目に交通教室を行いました。最初の式はリモートで行い、駐在さんから「家庭の交通安全推進委員」の委嘱状交付と交通安全についてのお話をしていただきました。6年生の代表児童が誓いの言葉をしっかりと述べました。そのあとは各班ごとに集まって、班員や集合時刻、集団登校の歩行の仕方等について確認をしました。最後に、下校しながらの実地訓練を行いました。みんな一列に並んで上手に歩いていました。今年も交通事故に遭わないように一人一人が気を付けたいと思います。

新学期スタート

いよいよ今日から新学期が始まり、学校にも子どもたちの元気な声が戻ってきました。今日は99名全員が出席しました。新学期初日のスタートとしてとても素晴らしいことです。着任式・始業式はコロナ感染防止のためオンラインで行い、児童は教室で参加しました。新しい先生方のお話を真剣な態度で聞き、担任発表では拍手や歓声があがるなど、きちんとした中にもなごやかな雰囲気でした。また、入学式では15名の1年生が元気に返事をすることができ、式の間も素晴らしい態度で参加できました。これからの活躍が楽しみです。令和4年度も子どもたちと一緒に頑張って行きたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。