こんなことがありました! Events!!

「たいおうしてマスか?」新ポスター完成

6月9日(木)たいおうしてマスか?の新しいポスターが完成し、本日学校に届きました。今年のポスターには、6年生の代表児童8名が撮影に参加しました。皆とてもいい表情でいい仕上がり具合です。全校生が毎日見るように児童昇降口に掲示しました。家庭用のパンフレットは後日学校に届くそうですので、届き次第配付いたします。

じょうずな歯みがき③

6月3日(金)今日は5年生と6年生が歯科教室を行い、正しい噛み方や歯肉炎について学習しました。6年生は噛み方によって色が変わるガムで自分の噛み方を確認しました。また、タブレットで撮影した自分の歯を歯肉炎の4つのポイントに気を付けながら観察しました。「歯肉炎は丁寧な歯みがきをすれば治るので、毎日の歯みがきが大切です。」というお話がありました。

楽しみだね宿泊学習!

6月7日(火)8日(水)に5・6年生が宿泊学習にでかけます。今年は会津若松方面です。子どもたちが特に楽しみにしているのが、8日(水)の班別自由行動です。自分たちで行き先を決め、お昼を食べる場所の確保も行います。先日は職員室の電話を借り、ドキドキしながらお店に予約を入れていました。与えられた時間を上手に使って活動できるかどうかは事前の計画にかかっています。もう、宿泊学習は始まっています。

じょうずな歯みがき②

6月2日(木)今日も降矢ふく子先生をお招きして歯科教室を行いました。今日は、3年生と4年生です。低学年の内容より少しレベルアップして、歯の形に合ったみがきかたの学習でした。お話の中で印象的だったのは、「みがいている」人はたくさんいるけど、「みがけている」人は少ない。1日1回は「みがけている」状態を作ることがむし歯予防に大切だということでした。また、よくかむことでたくさんの効果があることがわかりました。今日の給食からよくかんで食べましょうね。

じょうずな歯みがき

6月1日(水)歯科衛生士の降矢ふく子さんを講師にお招きして、1年生と2年生が歯科教室を行いました。どちらの学年もむし歯のでき方や正しい歯みがきの仕方について学習しました。正しい歯みがきには、歯ブラシや歯ブラシの持ち方が大切です。歯にぴたっと当ててしっかりみがけるように持ち方や動かし方を学びました。また、全児童に天栄村から歯ブラシのプレゼントがありました。お家でもむし歯にならないように上手にみがきましょう。