こんなことがありました! Events!!

ALTの先生と一緒に~外国語・外国語活動~

今年度もALTの先生と一緒に外国語・外国語活動を行っていきます。

発音や単語、言い回しをすぐに教えていただけるので、とても楽しく覚えられます。

また、自分が英語で表現したことが伝わってその後もやりとりができたときには、子どもたちも生き生きしています。

これからも一緒に楽しく英語を学んでいきましょうね。

給食スタート

広戸小では今日から給食が始まりました。

そして、1年生は小学校での初めての給食です。

幼稚園でも同じ給食を食べてきましたが、皿も大きくなり量が多いと感じたようです。

小学校での給食のきまりを覚えて、おいしくいただきました。

次からは給食当番も行います。

楽しみですね!

広戸美術館

昨年度末をもって湯本中学校が閉校となり、多くの備品を譲り受けたところですが、

展示されていた絵画も広戸小が受け継ぐことになりました。

三部作で、伊地知 正弘さんの「四季の詩」という作品です。

大きい2点は昇降口に、小さな作品は子どもたちにより近くで鑑賞できるよう、図工室廊下に展示する予定です。

また、昇降口には子どもたちが事由に制作した作品も展示してあります。

広戸小にお越しの際は、ぜひご覧ください。

今日は交通教室の日でした。

体育館で天栄駐在所の署員の方から委任状を交付され、誓いの言葉を6年生が代表して行いました。

また、署員の方から交通安全のお話をいただき、各担当教室にて集合場所や時刻等の確認を行いました。

下校は、登校班ごとに並び、担当の先生と一緒に通学路の確認をしながら歩きました。

広戸小では「子どもを守る会」や地域ボランティアの方に、子どもたちの下校を見守っていただいています。

これからも安全に登下校できるよう、学校と家庭、地域が協力して指導していきたいと思います。

ご理解とご協力をよろしくお願いします。

ようこそ!1年生~入学式~

今日は待ちに待った入学式です。

新しいランドセルを背負った1年生がお家の方と嬉しそうに登校しました。

今年度の1年生は14名です。

どの子も笑顔で入学式に参加しました。

これで広戸小学校92名の子どもたちがそろいました。

明日から楽しく学習しましょうね。

よろしくお願いします~着任式・始業式~

今日から広戸小学校に新しい先生方がおいでになりました。

校長先生を始め、4名の先生方をお迎えし、こどもたちもわくわくどきどきしています。

これからいよいよ1学期が始まります。

子どもたちと一緒に「日本一なかのよい学校」を目指してがんばります。

ホームページで発信していきますので、どうぞご覧ください。