こんなことがありました! Events!!

1学期 終了 夏休みスタート

7月19日で1学期71日間の教育活動が終了しました。終業式では、校長先生のお話の後に、児童代表が1学期の反省と夏休みの目標を立派に発表することができました。その後、生徒指導担当の先生から6年生の協力のもと夏休みの過ごし方についてお話がありました。

夏休み中に学校では経験できないことにたくさん取組み、心身ともに大きく成長してくれることを願っています。

5日は1学期最後の授業参観でした。

それぞれの学級で、1学期のまとめとなる学習が行われました。

4月の授業参観から、ひとつ成長した姿が感じられたと思います。

夏休みまでもう少し。1学期の学習のまとめをしっかりしていきたいと思います。

水泳学習が始まりました!

7月2日から今年の水泳学習が始まりました。

今年度も村内の小学生が集まっての学習です。

1,2年生は湯本小学校のプールを利用して行いました。

はじめに、準備運動やシャワーの浴び方から入水までを丁寧に行いました。

水に入ってからは、歩いたり、走ったりして水に慣れるようにしました。

3年生以上は昨年と同じく矢吹町温泉プールを利用しての学習です。

準備運動の後、いくつかのグループに分かれて練習しました。

他校のお友達と声をかけ合いながら取り組ました。