こんなことがありました! Events!!

リコーダー講習会

5月31日(金)、リコーダー講習会を行いました。講師の先生から、「タカタカ、ティキティキ、トゥクトゥク」の魔法を聞くと、この魔法の息づかいで演奏をしようとがんばりました。

また、先生が小さなリコーダーから、大きなリコーダーまで取り出して演奏すると、その大きさや音色にびっくりしながら聴き味わっていました。とても素晴らしい経験になりました。

ミニトマト

2年生がこれまで、ポットで育ててきたミニトマトの苗を鉢に植えました。丁寧に土を鉢に入れ、元肥も根から離して入れました。苗を植え終わると、しっかり水をやっていました。たくさんの実がこれから育っていくように、大切に育てるようにしていきます。

ヤーコンの苗を植えました

5月30日(木)、北畠様からいただいたヤーコンの苗を3年生全員で畑に植えました。先生方から植え方を教わると、子どもたちは、「大きく育ってね。」と言って最後にポンと土を押さえて願いを込めていました。

ヤーコンの苗

昨日、毎年お世話になっている北畠様から、ヤーコンの苗をいただきました。今年は、暑さのため、ヤーコンの栽培に苦労していると伺いました。これから、大切に育てていきます。秋の収穫時には、ヤーコンパーティに招待し、収穫を一緒に喜びたいと思います。ありがとうございました。

社会科校外学習

5月28日(火)、3年生が学校周辺の飯豊地区内を探検しました。学校の前の日の出やさんから、郵便局、豊香島神社、春日山を探検してきました。

子どもたちは、学区内に多くの知らないところがあること、起伏が大きいことなど多くのことに気づいてきました。