こんなことがありました! Events!!

算数科支援授業を行いました~3・2・6年~

今年度は算数科の授業改善のために、県中教育事務所の指導主事の指導・助言をいただくことになりました。

どの学年も3回は授業を参観していただき、授業改善に努めていきます。

30日はその第1回目でした。

3年生には師範授業として、楽しくわかりやすい授業を実践してくださいました。

2年生、6年生は普段の授業の様子を参観していただき、指導法について指導・助言をいただきました。

子どもたちがもっと算数が好きになって「わかる・できる」と実感が持てるよう、校内研修を行っていきたいと思います。

さつまいもの苗を植えたよ~1・2年生~

30日に1・2年生がさつまいもの苗を植えました。

2年生は昨年も植えたので、植え方のコツを1年生に教えていました。

今年の秋には、収穫したさつまいもをみんなでおいしく食べられるように、これから協力してお世話をがんばります。

校内研究授業~6年外国語科~

今日は6校時に6年生の外国語の授業研究会を行いました。

校内の先生方はもちろん、村内の小学校の先生も参観されました。

日頃学習している英語を使って会話をしたり相手の考えを予想してビンゴゲームをしたりしました。

「今日のオールビンゴは〇〇さんですね!」

「わーすごい!!」

自然と拍手が起こり、頑張って会話に挑戦して良かった…そんな授業の終わりになりました。

また、タブレットを使って自分のビンゴカードを作ったので、最後にみんなで確認することもできました。

ICTを有効に活用した授業にもなりました。

せいけつなからだ・けんこうなからだ~性教育1年・2年~

今日は、1・2年生が2校時3校時に特別活動として性教育を行いました。

講師は先週も教えてくださった助産師の吉岡先生です。

受精卵から大きくなった姿を実際に見せてもらって、とても驚いていました。

自分が生まれるまでの様子を知ることができて、清潔にすること、健康になるために必要なことを真剣に考えることができました。

性教育6年

今日は6年生が保健体育で「成長する心と身体の病気の予防」について学習しました。

毎年、性教育でお世話になっている助産師の吉岡先生に、思春期の心身の変化やSNSの被害と対策について教えていただきました。

どの子も真剣にお話を聞き、発育のための望ましい生活習慣について考えることができました。