こんなことがありました! Events!!

魅了!広小夢フェスタ(5年生)

4番目は5年生の「昔の米作り」です。今年、5年生は緑川浩一様のご協力の下、稲作りを体験しています。その経験をもとに、今と昔の米作りの違いを劇で表しました。特に、今と昔の道具の違いから、昔の農作の大変さを学びました。随所に、ユーモアを交えながら、テンポよい発表が行われました。

魅了!広小夢フェスタ(3年生)

3番目は3年生の「広戸小の歴史」です。総合的な学習などで調べた広戸小の歴史を、大きな模造紙やプロジェクターを活用しながらまとめました。また、祖父母や両親などの卒業アルバムを借りて学習したことで、今と昔の校舎の移り変わりを分かりやすくまとめ、発表することができました。

魅了!広小夢フェスタ(1年)

2番目は1年生の「おむすびころりん」でした。英語劇で三太郎(桃太郎、金太郎、浦島太郎)が竜宮城で楽しい宴を楽しんでいる様子をまず発表しました。次に、花咲かじいさんの欲張りじいさんが出てきて欲張る様子を英語劇で表しました。英語と日本語を上手に組み合わせて、とても、楽しく、かわいらしく発表しました。

魅了!広小夢フェスタ(特設音楽部)

10月20日(土)本校体育館で、「広小夢フェスタ」を行いました。

トップバッターは特設音楽部です。テレビドラマでも有名な「CodeBlue」を、合奏しました。一つ一つの音を聴き合い、先生の指揮をよく見て、強弱のメリハリがしっかりしている演奏でした。救急患者の所に向かいヘリが飛び立つ様子が目に浮かぶような素敵な演奏でした。