こんなことがありました! Events!!

2019年8月の記事一覧

教育実習生が来ました

8月26日(月)、教育実践研修活動のために、内山雄斗さんが、今日から1週間本校に来ました。各学年に入り、それぞれの発達段階の子どもの特徴をとらえたり、授業を参観したりしながら、学校での教育活動の様子を体験することを目的にしています。

朝8:10より全校集会を開き、全校生に紹介しました。内山先生からも「いろいろ学んでいきたいです。また、どんどん声をかけてください。」とあいさつがありました。地域の方々にお目にかかる機会もあると思います。どうぞよろしくお願いします。

サマースクール天栄

8月23日(金)、サマースクール天栄が開催されました。

天栄村全体の5年生は、ブリティッシュヒルズ及び湯本地区で、班ごとに外国語学習や運動などに仲良く活動することができました。なかでも、湯本地区での活動では、温泉八幡神社を見学したり、温泉地のよさを知ったりしました。天栄村の広さやよさを知る貴重な学習ができました。

6年生は、天栄中学校に集まり、国語科、算数科、外国語活動、体育科の学習をグループ学習のよさを生かして行いました。午後は、中学校の校舎を見学したり、部活動体験をしたりしました。幼稚園以来久しぶりにあった児童もいましたが、すぐに昔のように仲良く学習したり、遊んだりしていました。この学習をとおして、中学校に進学することが楽しみになった児童が多くいました。

第2学期始業式

8月22日(木)、第2学期始業式を行いました。はじめに、校長より、

「2学期は、楽しみな行事がたくさんあります。そして、1年の中でも一番気持ちいい時期なので、しっかり、学習や運動にがんばってほしいです。」

「渋野日向子さんは、あきらめずに努力し続けることで、夢を叶えることができました。みなさんも、つらい時でも笑顔で取り組んでいってください。」

と話をしました。続いて、「夏休みの反省と2学期に向けて」を4年生と6年生の児童代表が発表しました。2人とも、夏休みの様子や1学期までの自分を振り返って、これから始まる2学期に向けてしっかりとしためあてを発表できました。

2学期も、保護者の皆様、地域の皆様のご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

PTA奉仕作業を行いました

8月18日(日)、午前6時から第2回目のPTA奉仕作業を行いました。多くの保護者の皆様に参加いただき、校庭やのり面がとてもきれいになりました。22日(木)からスタートする第2学期に向けてよい環境整備ができました。ありがとうございました。

特に、6年生は、宿泊の親子活動の後で疲れているにも関わらず全員が参加してくれました。ありがとうございました。

本日で夏休みのプール終了しました

8月9日(金)、夏休みの間、計8日間プール指導を行いました。夏休みに入ると気温がぐんぐん上がり、暑い日が続いていたので、子どもたちにとっては、とても気持ちのいい期間だったと思います。

プール指導に当たり、保護者の皆様にご協力をいただきありがとうございました。おかげでケガや事故なく終了することができました。ありがとうございました。