こんなことがありました! Events!!

2023年1月の記事一覧

先人の知恵と工夫がつまった「昔の道具」~3年生 須賀川市歴史民俗資料館見学~

3年生は、長沼にある「須賀川市歴史民俗資料館」で、100年くらい前の昔の道具をたくさん見てきました。

「糸車」「炭火アイロン」「はた織り」などの生活の道具、「馬鍬」「千歯扱き」「万石」などの農耕の道具などもありました。職員の方から、使い方の説明を聞きました。

「石や木、藁など自然のものをうまく使っているね」「工夫しながら道具を作ってきたんだね」「電気がないのにがんばって生活したんだね」という感想がきかれました。これから始まる社会科「くらしのうつりかわり」の学習に生かしていきたいと思います。

鼓笛オーディション

今日は来年度の鼓笛隊のオーディションを行いました。

音楽室にて、4年生全員が一人一人受けました。

また、5年生は各練習場所にて体験や練習を行いました。

緊張感の中、オーディションに臨んだ4年生。

これから担当パートが決まりますが、どのパートも重要です。

3月9日に予定している「6年生ありがとう会」での移杖式に向けて、これから頑張ってほしいと思います。

大人気!図書室おみくじ

17日(火)は学校司書の来校日で、新しいイベント「図書室おみくじ」が開催されました。本を借りに来た人達は、ラッキーでした。新年の運試しです。ドキドキしながら並んで順番を待っている姿がとても微笑ましかったです。みごと「大吉」を引いた人はオリジナルしおりのプレゼントがありました。また、来週も開催するそうです。たくさんの子どもたちが図書室に来るのを楽しみにしています。レッツゴー図書室!

リズムに乗って!~ダンス教室~

今日はダンス教室がありました。

久しぶりに2学年一緒の活動です。

ダンス講師の先生方に教えてもらいながら、楽しく全身を使ってダンスすることができました。

来週もダンス教室があります。

次はどんな動きに挑戦するか、楽しみです。

命の教育~5年性教育~

17日に5年生が天栄村の保健師さんや助産師さんを講師に「命の教育」を行いました。

5年生は今、理科の「人のたんじょう」を学習しているところで、子どもたちはすでに学んだことを答える場面もありました。

自分の身体も成長し、その準備が始まることや、自分が生まれてくるまでの過程を実感しながらお話を聞きました。

最後に、約3000グラムの赤ちゃんの人形を抱っこさせてもらいました。

「意外と思い。」「どうやって抱っこすればいいの?」

一人に一つしかない命。これからも大切にしてほしいと思います。