こんなことがありました! Events!!

本となかよし

国語科の授業で、1年生は学級文庫、2年生は図書室の本を選んで学習していました。

「何の本にしようかな~」「こっちはどうかな?」

「ちょっと読んでから決めよう」

広戸小学校は、毎週火曜日学校司書が勤務し、子どもたちのために図書室を活用しやすくしています。

今年も早速楽しい企画がいっぱい…もっと本となかよしになれそうです。

発見!体験!4年生

今日は理科のサポートティーチャーの渡辺さんと一緒に、理科室で水の温まり方について実験を行いました。

安全な器具の使い方を理解し、水の沸騰する様子について気づいたことをノートに書いたり発表したりしました。

また、午後には校庭で図工で作ったたこをみんなで揚げました。

ほどよく風が吹き、温かい日差しの中、どの子のたこもよく揚がっていました。

青空に子どもたちの作品が映え、美しい光景となりました。

51日間の挑戦!~第3学期始業式~

楽しかった冬休みが終わり、今日から3学期です。

今朝から雪が降り、広戸小も雪景色となりました。

寒さにも負けず、元気に登校してきた子どもたちに、校長先生から3学期に頑張ってほしいことについてお話がありました。

「一番強いのは、続ける才能」

サッカーの三浦知良選手やサッカーワールドカップでの日本選手の活躍など、子どもたちは真剣に話を聞いていました。

また、児童代表2名の作文でも、3学期に頑張りたいことを発表し、それぞれに目標を持った始まりとなりました。

3学期は51日間と一番短い学校生活ですが、目標に向かって継続した取組ができるよう、支援していきたいと思います。