こんなことがありました! Events!!

宿泊学習3日目~日光江戸村見学~

日光江戸村での学習が始まりました。江戸村のキャラクターも出迎えてくれたようですね。活動班毎に計画を立てていましたから、その計画にそって学習が進められていることでしょう。昼食は班毎にお店で食べます。みんな、どんな昼食なのでしょうか?

宿泊学習3日目~朝の様子~

宿泊学習も最終日になりました。昨夜はキャンドルファイヤーを楽しんだようです。
7:15 引率教員から連絡があり、「全員元気です!」ということでした。なによりですね。
今朝は、朝食後、お世話になった部屋の片付けをしたようです。今日の天気は晴れ!今日は日光江戸村や日光東照宮の見学です。楽しんでくださいね。

その頃広小では・・・

5、6年生が宿泊学習で留守にしているので、とてもさびしいですが、その間、広戸小学校では4年生がリーダーとなってがんばっています。朝の集団登校では、班長として1~3年生と安全に登校することができました。朝は放送や健康観察簿を届ける仕事をがんばりました。清掃の時間には班長として1~3年生の面倒を見ながらきれいに掃除することができました。「4年生、よろしくね!」と声を掛けると、「任せてください!」と元気よく返事をしてくれました。5・6年生の存在の大きさを感じつつも4年生の成長が見られ、嬉しいです。自分の仕事に責任を持って取り組み、進んで行動できる4年生、とても頼もしいですね!

宿泊学習2日目~野外炊飯~

2日目の午前中は野外炊飯を行いました。班ごとに協力して、カレーライスを作りました。どの班もおいしくできたとのことです。みんなで協力して作ったカレーライスは、おいしいですよね。

宿泊学習2日目~朝のつどい~

7:15 引率教員から、「みんな元気です」という連絡がありました。昨日は登山だったので、みんなぐっすり眠ったようです。写真は「朝のつどい」の様子です。今日は、野外炊飯、スコアオリエンテーリング、キャンプファイヤーといった活動が計画させています。天候と向き合いながらも、楽しく活動してほしいです。