こんなことがありました! Events!!

危険箇所看板づくり

PTA校外指導委員会では、学区内の危険箇所点検をしています。今年度も4月下旬から各委員さんに協力いただきまして危険箇所を点検していただきました。各方部から、「看板を新しくしたい」「新たに立てたい」という要望があり、係の方で作成しました。

校庭の石拾い

5月16日(木)、昨日、機械での校庭整地に伴い、石が表面に出てきました。そこで、昼休みに「一人30個石を拾ってください。」と呼びかけたところ、子どもたちは、「1・2・3・4・5・・・・101・102・103・・・」と一人100個以上もの石を集めてきてくれました。109人の全校生と先生方の力で一万個以上の石が集まりました。とても素直で、一生懸命な子どもたちです。これで、運動会で石につまずく心配が少し減りました。ありがとうございました。

内科検診

5月16日(木)、学校医の池田病院の先生をお迎えして、全校生の内科検診を行いました。子どもたちは、廊下で静かに順番を待ち、検診を受けることができました。先生からも、「しっかり、挨拶ができる子どもたちですね。」とお褒めの言葉をいただきました。

最後の運動会全体練習

5月14日(火)、運動会前、最後の全体練習を行いました。よさこいでの入場、演技時にはっぴを着用し、鳴子を持って行いました。子どもたちは、はっぴを着ることで気が引き締まったようで、堂々とした演技で練習できました。子どもたちの気持ちの高まりを感じます。

ゲイル先生、ジョイス先生との外国語学習

外国語活動の時間に、ALTのゲイル先生とジョイス先生と学習しました。6年生は、「月」や「季節」について学習しました。6年生では月の発音をどんどん速く言うようにしても、スラスラと言えました。さすが6年生でした。

ダンス「パプリカ」の練習

5月13日(月)、運動会で1年生から4年までの子どもたちが披露するダンス「パプリカ」の練習を初めて校庭で行いました。子どもたちは、ポンポンを持ちながら、校庭でどのように広がって踊るか考えながら練習をしました。

子どもたち踊りと、色とりどりのポンポンが音楽に合って揺れてとてもきれいでした。本番当日の演技を楽しみにお待ちいただきたいと思います。

PTA奉仕作業

5月11日(土)、朝6:00からPTA奉仕作業を行いました。ほとんどの家庭から協力をいただき、校庭及び校舎周辺の除草、草刈りを行いました。また、畑のマルチがけもご協力いただき畝を作り終えました。

来週、5月18日(土)の運動会に向けて環境がとてもきれいになりました。ありがとうございました。

運動会の全体練習を行いました

5月10日(金)、運動会の全体練習を行いました。よさこいでの入場練習の後、開・閉会式の練習、そして、応援合戦の練習を行いました。よさこいは、初めての校庭での練習にもかかわらず、しっかり踊ることができました。応援合戦では、紅組・白組ともに5・6年生の応援係の力強い声に合わせて、応援合戦をすることができました。これから、どんどん向上していくようにしていきます。

避難訓練を行いました

5月9日(木)、2校時目に避難訓練を実施しました。今年度初めての避難訓練ということで、「お・か・し・も」の約束を守って行動すること、避難経路を確認することをめあてに行いました。子どもたちは、放送をしっかり聞いて行動することができました。

災害の場合など、「自分の命は自分で守る」ことが大切です。今後も、自分の命を守るためにどのように行動すればいいか考えさせていきます。

田植えをしました

5月8日(水)、緑川浩一様を特別非常勤講師に、5年生の子どもたちが田植えをしました。子どもたちは、苗の植え方や田んぼの歩き方など、お手本の方々の様子をよく見て、真剣に苗を植えました。裸足で田んぼに入った児童は、思いのほか常時に田んぼの中を歩けました。手伝いのお母さん方もビックリしていました。1時間ほどで1アールほどを植え終えることができました。

緑川様はじめ、多くの保護者の方々にご協力いただきましたこと感謝いたします。