こんなことがありました! Events!!

5・6年生宿泊学習 出発式

6月27日(木)、5・6年生が今日から2泊3日の宿泊学習に出発しました。定刻どおりに出発式が始まりました。教頭から、めあての確認と、思い出に残るようにしてきてほしいという話をしました。出発のあいさつでは、代表児童から、「協力してがんばってきます。」と力強いあいさつがありました。

帰校は6月29日(土)の14:00を予定しています。

今年度初めてのプール

6月26日(水)、今年度初めての水泳学習を1年生から4年生までが行いました。これまで、水温は規定よりも高かったのですが、気温が上がりませんでした。今日は、気温がぐんぐん上がったので、絶好の水泳日和になりました。

まず、準備体操をし、シャワーを浴びると、いよいよ水に入りました。どの子もはじめは「冷たい!」と感じながらも、次第に約束を守って、水泳学習をしました。これから、水泳の学習が本格的に始まります。天気に左右される学習です。水泳道具絵を持ち帰ったら、その日のうちに洗って、干していただきたいと思います。

ミニトマトの脇芽をとりました

2年生が育てているミニトマトがぐんぐん生長しています。次第に葉っぱが大きく育っています。脇芽も出てきているので、余分な脇芽をとり、より大きく育つようにしました。

鍵盤ハーモニカの練習

2年生の音楽の時間、鍵盤ハーモニカの練習をしました。ド・レ・ミ・ファ・ソを親指、人差し指、中指、薬指、小指でそれぞれ弾き、「かえるのがっしょう」などを練習しました。次第に指番号を意識して軽やかに演奏できる子が増えてきています。

引き渡し訓練

6月21日(金)に引き渡し訓練を実施しました。今回は,天栄村で豪雨災害が発生し,一部地域に避難勧告が出されたという想定で,各校で引き渡しを行うということになりました。今回は初めての訓練のため,引き渡しや駐車場での混雑が心配されましたが,混乱もなく終えることができました。今回得られた反省を今後に生かしていきたいと思います。保護者の皆様にはお忙しい中,ご協力いただきまして大変ありがとうございました。

歴史学び教室

6年生が村生涯学習課主催の「歴史学び教室」に参加しました。この事業では,天栄村内にある古墳や歴史のある寺社,歴史資料館などを教えていただきました。今年度は,これらに加えて鳳坂峠のトンネル工事の様子を見せていただきました。子どもたちは,村内歴史の深さに興味をもつことができました。また,最先端の技術で作るトンネル工事に驚いていました。

クラブ活動をしました

6月19日(水)に,クラブ活動を行いました。3回目と言うことで,活動もスムーズになり,進んで他の学年の児童と交流や活動を楽しんでいました。

ブリティッシュヒルズでの学習

3年生がブリティッシュヒルズで英語の学習をしてきました。ブリティッシュヒルズを初めて訪れる児童も多く,天栄村に外国のような場所があることを自慢に思う児童が多くいました。また,英語を覚えたいと強く思う児童もおり,よい体験になりました。

Gale先生との外国語活動

6月17日(月),ALTのゲイル先生がおいでになり,外国語活動の学習を担任の先生方と一緒に教えてくださいました。6年生は,外国語にずいぶん慣れてきて,笑顔も多くなりました。

お客様においでいただきました

6月14日(金)、県中教育事務所管理主事の中潟宏昭先生、天栄村の久保教育長、菅家指導主事においでいただき、各学年の授業や施設を参観いただきました。どの学年でも真剣に考えている様子や、学校を大切に使っていることなどよい評価をいただきました。

また、子どもたちの明るく、元気な姿にも大変喜んでいただきました。