こんなことがありました! Events!!

つなぐ教育外国語活動の授業

9月13日(金)、村のつなぐ教育授業公開で、本校の6年生が外国語活動の授業を行ってきました。子どもたちは、これまで学習してきたことがしっかり身についていました。そのため授業でも、ゲイルとジョイスの2人のALTが加わっても、自分が伝えたいことをしっかり考え、表現することができました。講師の河合先生からも、子どもたちの学びの姿に、お褒めの言葉をいただくことができました。

天栄ホームで

9月12日(木)、天栄ホームで行われた「敬老会」に校長はじめ、高学年児童が招待され、音楽を発表してきました。

これまで習った曲や、お年寄りも一緒に歌うことが出来るような曲を選んで練習してきました。今日は、それらをお年寄りの方々に聞いていただくことができ、子どもたちも喜んでいました。今後も計画的に訪問していきたいと思います。

読み聞かせ

9月11日(水)、読み聞かせボランティアの石井聡子様においでいただき、読み聞かせをしていただきました。

今回は、4・5・6年生に読み聞かせをしていただきました。「みんなの通学路」「なっとうさん」「山田さんちの天気予報」の3冊を読んでいただきました。子どもたちの中には、今回読んだ本で読書感想文を書いた児童もおり、喜んで聞いていました。本の選択から工夫していただきありがとうございます。

楽しかった家庭劇場

9月10日(火)、村体育館で村全体の1~4年生までが集まり、家庭劇場を行いました。今年度は、劇団風の子による「風の少年シナド」という劇を見ました。子どもたちは、大きな体育館いっぱいに広がる声や、表情の豊かさなど、劇のよさを大いに味わっていました。このような素晴らしい劇を見させていただきありがとうございます。

ボランティア活動

9月6日(金)5校時目に、ボランティア活動を行いました。縦割り班ごとに、校庭の草むしりや窓磨き、廊下の床磨き、クモの巣取りなどを考え、それぞれの活動に取り組みました。通常清掃の後にもかかわらず、床を磨くと、汚れが雑巾につき、「やってよかった。」と言う声も聞かれました。また、台風の影響で気温が前日までよりも5℃ほど上がり、とても暑い中での活動となりましたが、子どもたちは、一生懸命に取り組んでいました。

岩瀬地区陸上大会に向けての練習

10月3日(木)に行われる小学生岩瀬地区陸上交流大会に向けての練習が、ようやく校庭でできました。今年は雨空が多く、思うように校庭での練習が出来ませんでした。校庭での練習では、基本の走り方、100m走の記録が中心でした。これから、各種目ごとの記録をとり、選手を決めていきます。今後、練習を重ね、子どもたちの走力・跳力などを高めていきたいと思います。これまで、走る練習をあまりしていませんでしたので、帰宅後、「足が痛い」ということが増えることと思います。入浴時など、よくマッサージをするよう家庭でも話していただければと思います。よろしくお願いします。

2学期最初のクラブ活動

9月4日(水)、6校時のクラブ活動は2学期初めてでした。子どもたちは、前日から、準備物を確認し、張り切って臨んでいました。科学クラブでは、ピンフォールカメラを作成し、逆さまに映ることに驚きながら、集中して作成していました。工作クラブでは、広小夢フェスタに向けて作品を作ろうと準備が始まりました。どのクラブでも、2学期初めての活動に積極的に取り組んでいました。

校庭の階段清掃

本校は、校舎から校庭に降りる際に階段を使います。今年は、雨が多かったせいか、少しコケが生えてきて、滑りやすくなってきました。そこで、高圧洗浄機を使って、コケの除去を行いました。安全な学校づくりに努めていきます。

羽鳥湖マラソンに向けて

9月8日(日)に行われる羽鳥湖マラソンに向けて、登校後、率先して練習する姿がありました。子どもたちに聞くと、「夏休みの間から練習を始めた」という児童もおり、意気込みを感じます。当日は本校から36名がエントリーしています。がんばってほしいと思います。