こんなことがありました! Events!!

ボールが側溝の奥に・・・

1月21日(火)、本日も、子どもたちが元気に新しいサッカーボールを使っていると、急に校庭の端の方に固まり出しました。何かと見ると、側溝の奥にボールが入ってしまっていました。蓋が閉まっているためなかなか取れませんでした。5年生がなんとか取り出すと、大きな拍手が起きました。みんな、ボールを大切にしようと思っているのがとてもうれしいです。

今日の校庭コンディションも悪く

1月17日(金)、子どもたちは新しいサッカーボールを使いたくて、うずうずしていましたが、本日も校庭のコンディションが悪く、新しいボールを使うことはできませんでした。中には、古いボールでサッカーをするグループもありました。

新しいサッカーボールが入りました

昨日から、新しいサッカーボールが学校に入りました。これまで、色が少し薄くなっているものもありましたが、ピカピカになり、子どもたちは、とても喜んでいました。昨日は、汚すのがもったいないと言って、校庭に出さずに遊んでいました。

授業の一コマ

1月16日(木)、算数科の授業で、タブレットを教室にもってきての授業です。今回は、図形のしきつめの学習です。同じ大きさの正多角形を切り取って行う学習をタブレットを用いて行いました。子どもたちは、分からないことを友だち同士で聴き合いながら進めています。学び合う姿勢が多く見られました。明日も同じように行っていきます。

雪投げ

今年の冬は暖冬のせいか、これまでほとんど雪が降りませんでした。15日(水)の朝にはようやく雪が降りました。湿り気の多い雪でしたが、子どもたちは、休み時間には外に出て雪遊びに夢中でした。中には、校庭ののり面の上下に分かれて雪投げをする姿も見られました。

今週末には、また雪が降る見込みです。安全に気をつけて遊ぶように学校では指導していきます。家庭でも気をつけるよう声かけをお願いします。

授業の一コマ

1月14日(火)、連休が明け、元気に登校する姿が見られました。

2年生の音楽科の授業では、鍵盤ハーモニカの指づかいに気をつけながら演奏しています。親指から小指までの5本指を使って練習してます。人差し指と中指は動かしやすいですが、薬指や小指を使うのは難しいものです。それでも、根気強く取り組む2年生です。

今日の授業の一コマ

1年生の道徳科の授業です。どの学年でも、自分の考えや行動を見つめるために「書くこと」を取り入れています。1年生でも同じように学習をふり返って考えたことを書いています。

3学期はじめの給食

1月9日(木)が、本校では3学期初めての給食でした。食べる前から、子どもたちは、給食を喜んでいました。献立は、納豆、かおり漬け、すき焼き煮、牛乳、麦ごはんでした。ある学年では、休んだ児童分の納豆を取り分けてあげると、「ぼくも、もっと食べられます!」と元気もりもりでした。

第3学期始業式を行いました

1月8日(水)、第3学期始業式を行いました。静かに体育館に入る姿から、しっかり3学期頑張ろうとする気持ちが感じられました。

式では校長から、枠にとらわれず頑張ること、「ひろとのこ」の約束を守ることの2つの話をしました。次に3年生と5年生の代表児童が、「冬休みの反省と3学期頑張ること」の発表をしました。2人とも冬休みに計画的に過ごせたことや、3学期の学習面、生活面、運動面での頑張りたいことをしっかり話していました。最後に、生徒指導担当から冬休みをふり返っての反省を、子どもたちから引き出し話していました。

3学期も保護者・地域の皆様のご協力のほどよろしくお願いいたします。