こんなことがありました! Events!!

2020年2月の記事一覧

インフルエンザ予防

現在、本校でインフルエンザで休んでいる児童はいません。しかし、周囲の学校では学級閉鎖をおこなっている学校もあります。本校では、手洗い・うがいの励行を行っています。また、先週から各手洗い場や階段の上り口に消毒用アルコールを置き、菌を体に入れないようにしています。

帰宅後も学校と同じように、手洗い、うがいをするよう児童に指導しています。できるだけインフルエンザ等にかからないように気をつけていきたいと思います。

悪い鬼出て行け

2月3日(月)、年男、年女の5年生が豆まきをしました。まず、給食の時に、「節分」の説明を行いました。そして、給食が終わってから、各学年の教室に行き、豆まきをしました。大きな声で「鬼は外、福は内」と元気よく豆をまきました。きっと、子どもたちの心の中の鬼は、追い出されたことと思います。

外国語活動の学習

今日はALTのジョイス先生がいらっしゃって子どもたちに英語を教えてくださいました。4年生では、「お気に入りの場所を紹介しよう」の学習で、これまで学習した場所(学校や店、図書館など)を英語で練習しました。その後、オンライン英会話で練習したことをセブ島の先生と話して確認しました。どの児童もがんばりました。