こんなことがありました! Events!!

晴れ 7/3 プールに入りました

プールの条件が整い、7月3日の3校時に1・2・4年生が今年度初めての水泳の学習を行いました。

1年生18名と2年生10名は小プールで、4年生20名は大プールで水に潜ったり泳いだりする感覚を取り戻していました。

夜 7/2 学年・学級懇談会

2日(木)18:30から、学年・学級懇談会を行いました。

1学期の反省と夏休みの過ごし方、次年度の役員、学年活動などについて話し合いました。平日の忙しい時間にもかかわらず保護者のみなさまには、遅くまでのご参加ありがとうございました。

学校 7/2 地区別授業参観②

コロナウイルス感染症予防のため、今回の授業参観は2日に分けて行っています。

第2日の7月2日は、大山・小川・高林・沖内地区の参観日でした。保護者の皆様のご来校ありがとうございました。

1年生「算数科 のこりはいくつ ちがいはいくつ」ブロック操作を通して「ちがい」を求める時もひき算を使うことに気づきました。

2年生「生活科 どきどきわくわく まちたんけん」町たんけんで見つけたことの発表をしました。

3年生「国語 もっと知りたい 友だちのこと」友達の伝えたいことをしっかり聞き、必要なことを質問しました。

4年生「図画工作科 コロコロガーレ」自分の作品を紹介し、友達の作品の良いところを見つけました。

5年生「外国語 What do you want to study?」教科の言い方に慣れ、学びたい教科について英語で会話をしました。

6年生「国語 私たちにできること」地球環境の現状を知り、日常生活で自分ができることの提案をしました。友達の発表の評価もしました。また、暗唱読本「響」~日本古典の巻~の暗唱を行いました。

コスモス学級「自立 コミュニケーション」お世話になっている人への感謝の気持ちを込めてメッセージカードをつくりました。

ご参加ありがとうございました。

鉛筆 7/1 地区別授業参観①

第1日の7月1日は、今坂・中屋敷・太多郎・飯豊・春日山地区の参観日でした。保護者の皆様のご来校ありがとうございました。

1年生「国語科 おおきなかぶ」リズムを楽しんで音読をしました。

2年生「算数科 1000より大きい数を調べよう」数の大小を等号や不等号で式に表しました。

3年生「算数 わり算を考えよう」答えを見つけるためには問題文のどこに着目するかを考えました。

5年生「算数 小数の倍」 小数倍とはどういうことか図や式で考えました。

コスモス学級「自立 健康の保持」自分で作る簡単な朝ごはんとしてロールサンドを作りました。

校舎内が混雑することなく、駐車場所も校庭を使用せずに車をとめられていました。ご協力ありがとうございました。