こんなことがありました! Events!!

6年生より

3月9日(水)放課後に6年生から先生方へ謝恩の式がありました。コロナ感染防止等のために大々的な会は行えませんでしたが、先生方一人一人に、六年生からのメッセージと手作りのプレゼントが贈られました。卒業に向けての忙しい中、先生方への感謝をあらわそうと一生懸命製作してくれたのが伝わってきました。会の運営は実行委員が中心になって行いました。最初は緊張している様子が見られましたが、徐々に堅さもとれ、和やかな雰囲気になってきました。短い時間でしたが心温まる良い時間が過ごせました。

読み聞かせ(1年生)

3月8日(火)お昼休みに一年生の読み聞かせがありました。今日の本は「しっぽのはたらき」でした。へびや牛やとかげ、いるか等いろいろな生き物の尻尾が出てきました。お話が終わると「楽しかった。」という声がたくさん出ていました。

快挙!英検3級合格

「英語の村てんえい」の取り組みの一貫で、「天栄村小学生英検チャレンジ」が1月22日と2月5日に行われました。本校からは英語検定に5名、英検Jr.に1名チャレンジしました。英語検定では5級3名、3級2名と全員が合格しました。英検Jr.はまだ結果が出ていないので結果を楽しみにしています。3級合格については、中学校卒業レベルで非常に難関なので小学生での合格は大変な快挙です。7日(月)にはマメタイムス社と阿武隈時報社が来校し、2人への取材を行いました。この二人の活躍が他の子どもたちへの良い刺激になってくれることを期待します。

楽しかったね!6年生ありがとう会

3月4日(金)「6年生ありがとう会」を実施しました。6年生への感謝の気持ちを表そうと1~5年生がお礼のメッセージを作製したり、工夫を凝らした発表をしたりしました。コロナ感染防止のため、発表学年と6年生だけ体育館に入り、他の学年は教室のテレビで会の様子を視聴しました。1・2年生はダンス、3年生はジェスチャーゲーム、4年生は6年生クイズ、5年生は会の運営とダンスを行いました。各学年の発表の後は鼓笛の移杖式やスライドによる6年間の思い出の上映がありました。全校生が一緒に集まることはできなかったですが、下級生の思いが伝わるとても温かい会となり、6年生もとても嬉しそうでした。給食の時には、6年生から各学年へのお礼のプレゼントがありました。

6年生ありがとう会に向けて

明日「6年生ありがとう会」が行われる予定です。今までお世話になった6年生に楽しんでもらえるようにと1~5年生は発表の準備や練習で最後の仕上げに取り組んでいるところです。特に、5年生は会の運営を行うため会場の飾り作りや実行委員の係の練習など皆で分担しながら頑張っています。みんなの思いがこもった「ありがとう会」とても楽しみです。

ありがとう広戸小学校

3月2日(水)6年生が六年間お世話になった校舎への感謝の気持ちとして校舎の大掃除を行いました。階段の壁や床、理科室・パソコン室の机や窓、体育館の通路やろくぼく等、普段の清掃では手が届かないところを各自が選んで活動しました。冷たい水で手を真っ赤にしながら一生懸命汚れを落とそうとしている姿はとても素晴らしかったです。さすが、6年生です。白かった雑巾が真っ黒くなったのと反対に、壁や窓はとてもきれいになりました。

今日から3月 図書室の掲示が変わりました!

3月1日(火)今日も「図書ボランティア」の3名の方々がおいでになり、図書室の月の掲示を3月に合わせて変えてくださいました。今月は「ひなまつり」をイメージした掲示です。にこにこ顔のおひな様がとてもいい感じです。また、短縮日程のため休み時間は短かったのですが、読書ビンゴを進めようと本を借りに来る子どもたちの姿もありました。本を読む子が増えてきているのはとても嬉しいことです。