こんなことがありました! Events!!

運動会順延のお知らせ

現在は曇りですが、これから明日の朝にかけて雨の予報となっており、グラウンド状態や気温などが心配されます。また、15日(日)は晴天となる予報ですので、少しでも良い条件で運動会を実施できるように14日(土)に予定していた運動会は15日(日)に順延して開催いたします。ご家庭のご都合もあるかと思いますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

今日の5校時目は運動会実施のために5・6年生が準備を行いました。一生懸命に活動する素晴らしい姿が見られ大変嬉しくなりました。15日(日)好天の下で開催できるよう願っています。

運動会の運営頑張るぞ

5月11日(水)6校時目に5・6年生と先生方で運動会の種目説明会と係打ち合わせを行いました。各種目の説明を聞いた後係ごとに分かれて、担当の先生と自分の仕事内容を確認しました。一生懸命に話を聞いている姿がすばらしかったです。運動会がスムーズに進行するかどうかは、係児童の活躍にかかっていますので、頑張ってほしいですね。

運動会全体練習①

5月10日(火)1回目の運動会の全体練習を行いました。5校時目だったので陽射しが強い中でしたが、暑さに負けずに開会式、閉会式の練習を中心に頑張りました。特に、担当に選ばれた児童は動きや台詞の確認を一生懸命行っていました。本番でも練習の成果を出せることを期待しています。

田植えって難しいね。

5月10日(火)5年生が田植えを行いました。先週、小針さんにお話をしていただいたので、服装等の準備はバッチリでした。最初に植え方の説明を聞いてから作業を開始しました。1列に並んで、自分の前に植えてある苗を目標にして苗を植え始めました。ところが、想像以上に足が深く入るので、足が動かせなくなったり、長靴が脱げてしまったりして思うように前に進めません。無理に足を抜こうとしてバランスを崩して転んでしまう子も続出でした。中には、長靴だけ残っているところも・・・。それでも、田んぼに慣れてくると上手に作業できる子も増えてきて皆で協力して無事植え終わることができました。作業終了時の子どもたちの様子が田植えの大変さを物語っていました。子どもたちからは「泥が気持ちよかった。」「楽しかった。」という感想がでていました。また、歩くだけでも大変なのに、あんなにきれいに作業できる農家の方々のすごさを実感できたようです。皆よく頑張りました。秋の収穫が楽しみです。

ようこそジャクリン先生

今日は、今年度から天栄村のALTに復帰されたジャクリン先生の初めての授業がありました。とても明るく元気の良い先生で小さい頃に教えていただいたこともあって、どの学年の児童もスムーズに授業に取り組むことができました。これからよろしくお願いします。

運動会入場門を設置しました。

6日(金)に運動会の入場門を設置しました。さっそく入場門を使っての練習がおこなわれ、「いよいよ運動会」という雰囲気になってきました。どの学年も14日(土)の運動会目指して頑張っています。

心電図検査を行いました

5月6日(金)全校生の心電図検査を行いました。1年生は初めてでしたが先生のお話をよく聞いて、静かに並んで待っていました。とても立派な態度で感心しました。他の学年も、密にならないように間隔をあけて検査を行うことができました。

5年生の稲作が始まります。

5月2日(月)最近の天栄村の田んぼは、水が入り田植えを待つばかりとなっています。広戸小学校では、毎年5年生が米作りの学習を行っています。今日は、特別非常勤講師の小針良広さんと村役場企画政策課の芳賀育実さんをお招きして、田植えの事前指導を行っていただきました。今年の5年生で田植えの経験者は8名だそうです。田植えの時の服装や苗の植え方などのお話を聞き、とても意欲が高まっています。5月9日(月)に田植えを行う予定です。いい天気になることを願っています。