こんなことがありました! Events!!

天栄村の昔話

9月7日(水)3年生の総合学習「天栄村を知りつくそう」で天栄村文化財保護審議会委員の齋藤澄江さんをお招きして、天栄村の昔話を話していただきました。沖内地内に「カッパの親子と殿様のモニュメント」が設置してあります。そこで、今日はそれに関わる「河童の詫び証文」という紙芝居を見せていただきました。せっかくの機会だったので4年生も一緒に参加しました。地元のお話ということもありみんな興味津々に聞いていました。

特設陸上が始まりました

10月6日のいわせ地区陸上競技交流大会に向けて、練習が始まりました。

大会には6年生が参加しますが、特設陸上の練習には来年を見据えて5年生も参加します。

今日は各種目の先生方の紹介やこれからの練習について説明を聞き、

体育館と校庭で基礎的な練習を行いました。

がんばれ!広戸小!!

読み聞かせ

9月6日(火)昼休みに6年生の読み聞かせがありました。今日は「ねこは るすばん」というお話でした。ねこはいつもごろごろしていて暇そうだなと思われがちですが、実は、とても忙しい一日を過ごしているという内容でした。二学期も学年順に読み聞かせを行っていきます。楽しみにしていてください。

はじめてのブリティッシュヒルズ

9月5日(月)に1年生がブリティッシュヒルズに見学学習に行ってきました。何人かは来たことがあったそうですが、ほとんどの児童は初めてでした。外国の建物や家具等見るものがとても新鮮で、外国人のスタッフからの質問にもドキドキしながら答えていました。

放射線教育(5・6年生)

9月1日(木)放射線リスクコミュニケーション相談員支援センターから5名の方を講師にお招きして、放射線の学習を行いました。「放射線」についてのお話を聞き、「放射線から身を守る三原則」について実験を行いながら理解を深めました。

新しい教科書を配りました。

9月1日(木)1~5年生の児童に新しい教科書を配りました。冊数を確認し名前の記入をお願いします。また、すぐには使わないものもありますので、大切に保管してください。