こんなことがありました! Events!!

宿泊学習①

6月2日(金)、5・6年生がいわき海浜自然の家へ宿泊学習に向かいました。

あいにくの雨だったので、予定していた磯遊び、ナイトハイクは行いませんでした。

代わりに、館内ビンゴオリエンテーリングとキャンドルファイヤーを行いました。

館内ビンゴオリエンテーリングは、難易度が高く、指定されたものを見つけるのに一苦労したようです。

昼食後には貝飾りを制作し、素敵なお土産が完成しました。

入浴、夕食後にはキャンドルファイヤーを行い、火の神からいただいた火をともし、各班の出し物で盛り上がりました。

充実した1日だったので、みんなぐっすり就寝したようです。

全員無事に帰ってきました~5・6年宿泊学習~

あいにくの雨で、磯遊びやナイトハイキングはできませんでしたが、

キャンドルファイヤーや館内見学など、判別活動を満喫したようです。

マナーを守って、食堂や入浴等の施設を利用することもできました。

今日はアクアマリンふくしまやららミュウで班ごとに楽しく過ごせたようです。

詳しくは来週掲載します。

みなさん、今日はゆっくり休んで家族に楽しいお話をしてくださいね。

かわいいだるまができました~3・4年生~

3・4年生の見学学習は、白河市のだるまらんどや関の森公園、まほろんにいきました。

だるまらんどでは、民芸品について学び、だるまの絵付けやゲームを体験しました。

自分だけの願いが込められた、かわいいだるまでいっぱいになりました。

関の森公園では、お昼を食べた後、公園内の参道を歩きました。

まほろんでは、常設展だけでなく、明日から始まる企画展も見学させていただきました。初めて目にするものばかりで、興味芯々でした。

楽しかったよ見学学習~1・2年~

今日は1~4年生は見学学習でした。

1・2年生は郡山市のふれあい科学館にて、ビー玉ごまを制作したり、科学館内を見学したりしました。

プラネタリウムで星にまつわるクイズにも挑戦しました。

みんなでお弁当を食べて、たっぷり活動した1日となりました。