高学年 読み聞かせ

今年度、最後の読み聞かせがありました。今年度は、各学年2回ずつ読み聞かせをしていただきました。毎回、子供たちが興味を持つ本を選んでくださり、ありがとうございます。

第2回リサイクル活動

10日(日)に、第2回リサイクル活動を行いました。保護者や地域の皆様のご協力で、今回もたくさん回収させていただきました。ありがとうございました。来年度もご協力よろしくお願いします。

フリー参観

11月5日(火) 2時間目から5時間目は、フリー参観になっております。3校時に、持久走記録会を行いました。4校時目には、授業参観されている方がたくさんいらっしゃいました。お忙しいところ、ありがとうございました。

持久走記録会

今年度最後の持久走記録会を行いました。

1・2年生は1km、3年生以上は2kmを走りました。保護者の方もたくさん応援に来ていただいたので、子供たちは最後までがんばって走ることができました。コースの一部に「わら」があり、走りにくいところがありましたが、近くにいらした保護者の方が片付けを手伝ってくださいました。ありがとうございました。

3・4年生 歯科教室

2回目は、3・4年生です。ねらいは、歯の働きやむし歯を防ぐための歯磨きの仕方、よくかむ必要性を理解し、上手には磨きができるようにすることです。

歯科衛生士の先生がたくさん資料を準備してくださり、子供たちは熱心に話を聞いていました。

1・2年生 歯科教室

歯科衛生士の先生に来ていただいて、毎年歯科教室を行っています。1回目は、1・2年生合同で行いました。ねらいは、むし歯のでき方やむし歯になる原因を知り、正しい歯磨きの仕方を覚える事でした。

染め出しをして、磨き残しのあるところを確認しました。正しい歯磨きの仕方で磨けるようにがんばりましょう。

全校集会

今日の集会では、校長先生から「自分の命を大切に」「他の人の命も大切に」という話がありました。そのためには、友達に、言葉の暴力や暴力をふるわないように気をつけていくことを心に誓いました。

また、各種大会やコンクールの表彰が行われました。1年生もはっきりとした返事で賞状を授与されたいました。すばらしい態度でした。

3・4・5年 森林環境学習

3・4・5年生が、森林環境税を活用した取組みとして、空港公園の緑のスポーツ広場へ出かけました。森の案内人の方には、森林のでき方、森林の役割、植物の種類などを分かりやすく教えていただきました。秋晴れのよい天気で、気持ちよく活動できました。

また、熊のストラップや木の実のクリップを作り、楽しい時間を過ごすことができました。

6年生 世代間ふれあい体験

6年生は、へるすぴあに行き、乳幼児と交流してきました。今日は、6年生がお店屋さんになり、小さい友達がお客さんになって、楽しくお店屋さんごっこをしました。また、自分が小さかったころを思い出して、手遊びも一緒にしました。心が温まる時間を過ごしてきました。

5年生 脱穀体験

5年生は、先日学校田の稲刈りをしました。その稲を足踏み脱穀機で脱穀しました。初めてやる児童が多く、昔の人の大変さを実感することができました。足踏み脱穀機は、地域の方にお借りしました。ありがとうございました。