1・2年生 空港公園で

1・2年生が一緒に、空港公園で秋探しをしました。楽しく遊んだり、木の実や葉を拾ったりしてきました。この後学校で、木の実や葉などを使って作品を作ります。

この活動は、森林環境税を活用した取組です。

5年生 稲刈り

学校田の稲を刈りに行きました。1人2束ずつ、鎌で刈りました。稲穂の色を見て稲を刈るタイミングを決めることを教えてもらいました。刈った稲は、学校のベランダで3週間乾燥させます。

2年生 町探検

今日は、「ここっと」さんと「小麦丘」さんに行きました。「人気商品は、何ですか。」「仕事をしていてうれしいことは、何ですか。」等、たくさん質問が出ました。見学させていただいて、ありがとうございました。

壮行会(合奏・陸上)

9月20日の地区合奏祭に参加する3・4年生、10月3日の地区陸上競技交流大会に参加する6年生を応援する壮行会を行いました。本番は、今までの練習の成果が出るといいですね。

村内4校合同陸上現地練習

鳥見山陸上競技場で、村内4校の合同陸上現地練習を行いました。各校の教員が種目を分担し、村内の児童に指導をしました。「村はひとつ 願いはひとつ 学校はひとつ」です。本番は、10月3日です。今日の練習の成果を大いに発揮してください。

2年生 町探検

今日は、郵便局を見学させていただきました。2年生は、自分で書いたはがきも持参し、とても楽しみに出かけました。普段見られない場所を見せていただいて、発見がたくさんあったようです。

1~4年生 家庭劇場

1~4年生は、天栄村体育館で 劇団 風の子の「風の少年 シナド」を鑑賞してきました。舞台は、いにしえの世界(縄文時代から弥生時代にかけて)。子供たちは、どんなことを感じ取ったのでしょうか。

4年 パソコン教室

10日・11日に、4年生も特別非常勤講師の先生にパソコン教室をしていただきました。4年目になると、自分でドンドン作業を進めることができます。楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。

3年 パソコン教室

10日・11日に、特別非常勤講師の先生にパソコン教室をしていただきました。3年生は、スクラッチ体験をさせていただきました。キャラクターが、動いたり、大きくなったり・・・・考えて操作していました。