2年生算数科の授業研究

今日は、2年生の算数の授業を全職員で参観しました。2年生は、かけ算の学習に入ったところです。ハンドサインを使って、自分の考えを表現していました。

4年生 衛生センター見学

4年生が、社会科の学習で、須賀川市の衛生センターを見学させていただきました。可燃ゴミが運び込まれ、燃やさせる所などを見せていただきました。実際に見せていただくことで、たくさんの発見がありました。

さいつまいも掘り

1・2年生が育てていたサツマイモの収穫を行いました。小さい畑ですが、毎年たくさん収穫できます。今年も地域の方にお世話になり、栽培することができました。ありがとうございます。収穫したサツマイモは、どうするのでしょうか?楽しみですね。

学習発表会に向けて

19日【土】は、学習発表会です。全校生で「スマイル・アゲイン」を歌います。また、会場にお越しいただいた皆様と一緒に「ふるさと」を歌います。今日は、全校生で歌の練習をしました。しっかりと声が出せる本校の子供たちです。

いわせ地区陸上競技交流大会

6年生が、練習の成果を発揮してきました。最後まで、全力でがんばる姿が、たくさん見られてとてもよかったです。

2名が入賞しました。6年生のみなさん、お疲れ様でした。

1年生がムシテックワールドに行きました

今日は、お弁当を持って1年生がムシテックワールドで勉強してきました。

始めは、虫取りです。トンボやバッタをたくさん捕まえました。次は、目に見えない放射線を勉強しました。実験をしながらの学習でした。最後は、やじろべいをつくりました。おいしいお弁当を食べて、楽しい1日でした。

読み聞かせ(中学年)

今日は、読み聞かせボランティアの方に来ていただいて、中学年が読み聞かせをしていただきました。今回は、2冊準備してくださいました。いつもありがとうございます。

オートキャンプ世界大会

今日は、羽鳥湖高原で開催されている「オートキャンプ世界大会」に、5・6年生が鼓笛パレードで参加しました。いろいろな国の方、大勢の観客のみなさんがいて、子供たちもやる気いっぱいの演奏をしてきました。一生に1回の、貴重な経験でした。

どの教科もがんばっています

今日は、教員の研修のために、全学年の授業を参観していただきました。1年生は音楽、2年生は道徳、3年生は図画工作、4年生は算数、5年生は国語、6年生は外国語です。参観していただいた後に、県中教育事務所の指導主事の先生方等よりご指導をいただきました。教員も、分かる授業を目指してがんばっています。