2023年11月の記事一覧
ドキドキ!新聞取材されました
今年の夏、バトミントンの全国大会に出場した2年生が、地域の新聞社から取材を受けました。
マメタイムスの2024年元旦号に掲載されるそうです。
お正月が今から楽しみですね。
4年読み聞かせ
火曜日は学校司書の先生が来てくださいます。
今週は4年生に読み聞かせしをしてくださいました。
予想とは違う展開に、引き込まれながら最後も大どんでん返し…。
「〇〇のところがおもしろかった。」
「最後は〇〇になってよかった。」
いろいろな感想が上がりました。
また来週が楽しみです。
QQE③
今日で3回目のQQEでした。
今日は教室の他も使用して、3密を避け、十分換気等をしながら行いました。
残りは3学期になります。Let's speak English!
卒業アルバム撮影
今日は6年生の個人写真の撮影日でした。
みんな思い出の品を手に、ポーズをとってパシャリ!
今日という日もまた、思い出になりました。
M(みそ汁)ー1グランプリ~6年家庭科調理実習~
カレーパーティとは別に、本日は6年生が家庭科の調理実習を行いました。
1食分の献立を基に、各班で協力して調理しました。
特に、外国語科の授業でも行った「我が家のみそ汁」紹介から、班で食べたいみそ汁を投票し、M(みそ汁)ー1を決定しました。
家庭科室からみそのいい香りが…どの班も安全に協力して1食分の調理を完成することができました。
広戸のMー1、来年も楽しみですね。
収穫祭だよ!カレーパーティ~1・2・3年さつまいも・ヤーコン~
先日収穫したさつまいもやヤーコンを使って、カレーパーティを行いました。
1・2年生は担任が調理したさつまいもカレーを、3年生は村の体験ボランティアの方にお手伝いいただいて自分たちもヤーコンカレー作りに挑戦しました。
改めて野菜の特徴や味に気づき、いつもの給食よりもおかわりをしていました。
余ったカレーも、4・5・6年生が食べに来てくれて完食となりました。
今日はカレー以外にも、教員が調理したヤーコンサラダ、ヤーコンチヂミ、ヤーコンピクルスなども味わうことができました。
持ち帰ったヤーコンで、お家の人と一緒いろいろな料理に挑戦して、地元の名産を味わってもらいたいです。
受賞おめでとうございます~6年「社会を明るくする運動」作文~
第73回「社会を明るくする運動」作文コンテストにて、6年児童の鈴木心梛さんが須賀川地区の優秀賞をいただきました。
校長室にて須賀川地区保護司会の方から表彰をしていただきました。
受賞、おめでとうございます!
オープン授業参観
本日は雨のため、予定していた校内持久走記録会は中止となりました。
たくさんの応援の中、走る姿を披露できず、子どもたちも残念そうです。
そのかわりに、もともと1校時から4校時までのオープン授業参観でしたので、普段の授業の様子をたっぷり見ていただきました。
道徳科や生活科のお祭りなど、なかなか参観の機会がなかった教科を参観できたのではないでしょうか。
また、他の学年の授業も参観できる時間もいつもよりあったかと思います。
ご家庭で子どもたちの頑張っていた姿をたくさん伝えてあげてくださいね。
おいでよ!クラブ活動~3年見学~
今日は3年生がクラブ活動の見学を行いました。
前回から3年生のために、見学時に一緒に活動するための準備をしてきました。
わくわく、どきどき、初めてのクラブ活動に3年生も笑顔です。
「早く来年にならないかな~」
元気いっぱい身体を動かそう~なかよし集会~
広戸小では「日本一なかのよい学校」の一環として、全校生で遊ぶ「なかよし集会」を行っています。
今日のなかよし集会は、体育委員会主催による「よさこい・しっぽとり」でした。
空気はひんやりとしていましたが、校庭で元気によさこいで身体を温め、
後半はしっぽとりで校庭中を走り回りました。
同学年でやる鬼ごっことは違い、体育委員の上学年の動きは見事です。
本気で逃げないとすぐに捕まってしまいます。
全校生でいい汗をかくことができました。
おなかいっぱい味わおう!~5年家庭科調理実習・総合~
13日は「子どもが作るお弁当の日」でした。
5年生はこの日に合わせて家庭科の調理実習を計画し、炊飯とみそ汁づくりを行いました。
そして、お米は稲作指導でお世話になった小針さんからいただいた「ゆうだい21」を使用し、炊き上がったお米をおにぎりにして会食をすることになりました。おにぎりの具は子どもたちが自分で考え、用意してきました。
もちろん、今回の活動でお世話になった特別非常勤講師の小針さんと役場企画政策課芳賀さんを招待して、「新米おにぎりパーティ」を盛大に開催しました。
「お米の味がよく分かる」「こんなにいろいろなおにぎりがあってすごい」「久しぶりにおなかいっぱいお米を食べたなあ」「いつもよりも食べられる」
クイズコーナーや感謝の手紙の発表など、今までの学習を振り返りながら楽しい時間を過ごすことができました。
また、「ゆうだい21」の特徴であるもちもちした食感や粘り・甘み・うまみを感じながら、小針さんにおいしさを伝えることもできました。
お忙しい中、参加してくださった小針さん、芳賀さんありがとうございました。
久しぶりのQQE
13日は2学期初めてのQQEでした。
今まで学習してきた内容を思い出し、やりとりをすることができました。
1学期のころよりも自信をもって会話しているように見受けられました。
実りの秋です~全校集会 表彰~
13日に全校集会にて各種大会・コンクールの表彰を行いました。
今年もたくさんの賞状を表彰することができました。
大きな目標に向けて頑張ってきた子どもたちの背中が大きく見えました。
今週金曜日にはフリー授業参観と校内持久走記録会があります。
子どもたちの頑張りに大きな声援をお願いします!
ご協力ありがとうございました
12日は第2回PTA廃品回収でした。
前日から急に寒くなり、天候も心配しましたが、無事作業を終えることができました。
今回もたくさんの古紙等を育成会長さんに運んでいただきました。
方部ごとに朝早くから資源提出、回収くださった皆様、ありがとうございました。
りんご完成!~3年総合~
10月に見学させていただいた兼子りんご園さんから、記念のりんごを今年もいただきました。
きれいに名前がついたりんごに、子どもたちも大喜びです。
毎年子どもたちのために準備してくださっている兼子さん、本当にありがとうございました。
念願の!バイキング給食
8日は、約4年ぶりにバイキング給食を実施しました。
この日のために、何日も前から準備し、体調を整えてきた子どもたち。
「明日はバイキングだ!」
「早く食べたいよー」
「初めてだからわくわくするなあ」
食堂に全校生で集まり、協力し合って配膳。
バランスよく食べることを意識して考えながらスタートしました。
普段お会いできない給食センターや教育委員会の方と会食でき、とても思い出に残る給食となりました。
準備・お手伝いしてくださった給食センター・教育委員会のみなさん、ありがとうございました。
ちょっと遅れて…ハッピーハロウィン!
5年生が外国語科でハロウィンにまつわる学習を行い、今日はちょっと遅れてハロウィン体験をしました。
「Trick or Treat!」
職員室を練り歩き、とても楽しく締めくくることができました。
仮装もバッチリ決まっていますね!
ぜひご覧ください
先月行われた村文化祭に出展した作品を、昇降口近くに掲示しました。
来校の際には、ぜひご覧いただき、子どもたちの頑張りを褒めていただけたらと思います。
バランス弁当できあがり!~食育指導5・6年~
食育指導のラストは5・6年です。
バランスのよいお弁当をテーマに、主食・主菜・副菜について学習しました。
同じ物をたくさん食べるのではなく、それぞれの適量をバランス良く食べるために、お弁当箱の仕切りを利用して考えることができました。
13日は「子どもが作るお弁当の日」です。
学習したことを活かしたお弁当ができるといいですね。
おかげさまで「ぎんなん大作戦」も終了
たぬき対策のために始まった「ぎんなん大作戦」でしたが、
あまりにもできばえがよいということで、最終的に村文化祭にて販売することができました。
残った銀杏は後日役場職員の方に購入いただき、完売することができました。
ご協力ありがとうございました。
11月に入り、銀杏もめっきり落ちなくなってきたので、先週いっぱいで終了することとしました。
校庭の木々も紅葉も進んできました。ようやく秋の訪れを感じ始めた今日この頃です。
福島県岩瀬郡
天栄村大字飯豊字新山28
TEL 0248-83-2020
FAX 0248-83-2598
E-mail hiroto-e@fcs.ed.jp