了解 8・9月のまとめ写真掲示

夏休み明けからおよそ1か月。

様々な心躍る瞬間がありました。

平滑水遊び・キャンプ・十歳の集い・ゴルフ・eスポーツ体験・森林環境標本づくり・いもほり・・・などなど

普段の授業+楽しい・地域の特色を生かした体験学習を来月も!10月は運動会・ゆもとっこ祭り、ゴルフ最終レッスン・稲刈り・陸上大会・異文化体験活動・今年度最後の牧本小との交流などなどなど・・・・まだまだ盛りだくさんの「心躍る湯本小学校幼稚園」動物

今月も村の支援員にまとめていただきました。

県中教育事務所の先生からも、「小規模校とは思えない。さみしさを感じない学校ですね!」と

お褒めの言葉をいただきました。

ぜひ来校の際はごらんください。

もう、明日から10月なんですね。令和4年度も半分が過ぎました。早いものです。

貴子さん。毎月ありがとうございます。

晴れ 最高の景色「太平洋クラブ白河リゾート」

二岐山が見事に目の前にそびえる「太平洋クラブ白河リゾート」様でした。

打ちっぱなしの練習場では、子どもたちも、二岐山に向かってぐんぐんクラブを振りました。

記念写真撮りたくなりますね!

今日も中学生に教えていただきながらゴルフをしました。

スナッグゴルフの子どもたちも楽しく活動できました。

動物 幼小連携「さんかく・しかく」を探そう

今日の2時間目は、算数の学習に、幼稚園も「加わって」図形の学習を進めました。

2年生では「三角形」「四角形」と算数用語を学習します。

そして、3本の直線に囲まれた形を「三角形」4本の直線に囲まれた形を「四角形」と定義します。

幼稚園の園児にとっては、「しかく」「さんかく」は身近な形でもあります。

しかし、身の回りにある図形も、2年生で学習する定義に当てはめると、少し違った見方になります。

道路標識で見かけるこの「さんかく」の標識も、

2年生には、角が丸まっているから「三角形とは言えない」のですが、

園児からすると、これもまた、「さんかく」。

興味深いことに、年長児には、「とんがりが上にないので、さんかくが逆さまになっている」というのです。

これから、学校の中の図形探しが始まりました。

2年生と教師の1対1では、なかなか出てこない多様な見方も、幼小ならではの気づきや、2年生から幼稚園児への説明の場面、協働の学びの場面など、「湯本幼小連携」ならではの学習の場面が多く見られました。

シャトルの羽根が三角形だ・・・

ながしかく見つけたよ!!

ガラス窓が「三角形」だね。

了解 頑張る「ゆもとっこ」のために

村から予算をいただいて、湯本小の「陸上大会のためのユニホーム」をそろえました。

光が少なくて、暗めの写真となってしまいましたが、黒地に白で「湯本」をかかれたランニングに、脇の白いストライプがかっこいいデザインです。

来週の陸上大会での活躍を祈ります。

短い時間での注文・納品となりましたが、企業様には大変にお世話になりました。

本当にありがとうございました。