こんなことがありました! Events!!

宿泊学習1日目~就寝前~

就寝前の各部屋の様子です。このような機会は、なかなかありませんね。とても楽しい時間です。
このような時間を、友だちと過ごすだけでも、よい思い出ですね。

宿泊学習1日目~自然の家で~

雨のため、予定していたナイトハイクはできなかったようですが、それぞれ、楽しく生活しているようです。この時間のことは、この先、ずっとずっとよい思い出として記憶されていくことでしょう。たっぷりと楽しんでほしいですね。

成虫になりました!(3年生)

3年生が大切に育ててきたモンシロチョウの幼虫がさなぎになり、ついに成虫になって出てきました。あんなに小さかったたまごから立派なチョウに成長し、羽を一生懸命に伸ばしている姿を見て、子どもたちは生命のすばらしさを感じ、とても感動していました。羽をパタパタさせているチョウを見て、「もう飛べそう!」「外へにがしてあげよう。」とみんなでチョウを放しに行きました。ふたを開けるとチョウは真っ先に花の所へ飛んで行きました。「お花がある所がわかるんだね~。」「花のみつを吸ってるよ~!」とチョウの様子を興味津々で観察していました。

今度は、チョウと同時に育てていたカブトムシの幼虫がさなぎになり始めました。立派な成虫になって出てくるのが楽しみです♪

宿泊学習1日目~夕べのつどい、夕食~

みんな元気で、那須甲子青少年自然の家に到着。荷物整理、ベッドメーキングをして、夕べのつどいに参加したようです。引率教員の連絡では、他団体と一緒で、大勢の中にいるので、ちょっと緊張気味のようだったとのことです。その後は、夕食!那須甲子青少年自然の家の食事はおいしいと聞いています。夕食を楽しんでいることでしょう。

ブリティッシュヒルズへ行ってきたよ(4年)

6月11日(水)に、ブリティッシュヒルズへ行ってきました。

英国風のすてきな建物の中で、「ショートブレッド作り」に挑戦しました。2班に分かれて、ブレット先生と、マーティー先生に、5つのステップを教えていただきました。

Step1> 120grams of Flour

Step2> 3Tablespoons of Sugar

Steo3> 80grams of butter

Step4> Mix all the ingredients together in a bowl with your hands

Step5> Divide the dough into small balls, andFllaten them to cm

初めは、先生の話す英語に「?」の子どもたちでしたが、先生の実演を見ながら「ワン、ツー、ゼロ、グラム」などの分量をなんとか聞き取り、おいしく作ることができました。

ショートブレッドの焼き上がりを待つ間に近くを散策し、オタマジャクシをたくさん見つけたり、みんなで記念写真を撮ったりもしました。

その後、焼きたてのいいにおいをがまんしながら学校へ戻って、お弁当を食べた後に試食しました。おいしくできたことに子どもたちも満足そうでした。「家族へのおみやげにして、いっしょに食べるんだ。」という子も多かったようです。お味はいかがでしたか。

宿泊学習1日目~登山終了~

1日目のメインの活動だった「茶臼岳登山」。少し霧がかかっているようで、山頂までは行けなかったようですが、「峰の茶屋」まで登山を楽しんだようです。「全員元気です!」という報告がありました。自然の偉大さを感じたのではないでしょうか?
※ 引率教員から、活動の様子が学校に送られてきます。その都度、webサイトで情報を発信します。

宿泊学習1日目~出発~

子どもたちが楽しみにしていた宿泊学習の日がやってきました。集合時刻よりも早く集まり、出発までの時間を、ワクワク感いっぱいで過ごしていた子どもが多かったようです。
8:00 予定通り、那須甲子に向かって元気に出発していきました。今日のメインの活動は「茶臼岳登山」です。

6年生ありがとう。

6月10日(火)の朝、体育館の前で、街頭指導をしていると、集団登校している班であわただしい動きがありました。何が起きたのかと心配していると、6年生が1年生をおんぶして坂を上がってきました。どうしたのかと聞くと、「1年生が転んだので、おぶってきました」と教えてくれました。周りにいた6年生も、1年生のランドセルや黄色い帽子をもってきてくれていました。本当に心優しいお兄さんとお姉さんたちです。6年生、ありがとうございました。

まちたんけん(沖内・高林)にいきました!(3年生)

6/9()にまちたんけんに行きました。今回は沖内・高林方面です。行きは路線バスに乗りました。バスではマナーを守って乗ることができました。初めに、『河童の詫証文伝説』の地、河童淵と赤津神社へ行きました。次に、高林方面を探検しながら広戸小まで戻ってきました。見つけたことを地図に書き込みながら、たくさんの発見ができました。

廃品回収を行いました!

本日、廃品回収を行いました。朝早くからたくさんの保護者の皆様にご協力いただき、スムーズに回収作業を進めることができました。子どもたちも早起きして運ぶお手伝いをしていました。とても立派な姿です。新聞紙、雑誌、ダンボール、牛乳パック、アルミ缶、酒瓶などがたくさん集まりました。この収益は今後の教育活動へ活用していきたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。