こんなことがありました! Events!!

鉛筆 1/17 4年生社会科講話

1月17日(月)5校時に、4年生の社会科「きょう土のはってんにつくす」の学習で、天栄村文化財保護審議委員の斎藤澄江さんをお招きして、羽鳥ダム築造までの歴史や人々の苦労についてお話をいただきました。

子どもたちは質問をするなど、意欲的にお話を聞いていました。資料だけでは調べきれないことや分からないことを知り、学習が深まりました。コーディネートしていただいた教育委員会の川崎さんにも来校していただきました。お二人にはお世話になりました。ありがとうございました。

募金のご協力ありがとうございました。

台風22号により被災されたゲイル先生とジョイス先生のご実家に送る募金のご協力ありがとうございました。13日と14日の2日間、代表委員が各教室をまわって募金の協力を呼びかけたところ、大変多くの協力がありました。お手紙やメッセージも添えてくれた児童・ご家庭もありました。金額は児童・教職員合わせて57,840円にもなりました。集まった募金やメッセージは、ゲイル先生、ジョイス先生を通してご実家に届けていただきます。代表委員会の皆さんも募金活動ありがとうございました。

そりすべり楽しいな!

1月14日(金)今日も少し雪が積もったので、1年生の体育はそりすべりを行いました。最初は怖がっていた子どももいましたが、「足を上げると上手く滑れるよ。」「手はしっかりひもを持って。」とコツを教えてもらうと、あっという間に上手になり、歓声を上げながら滑っていました。

防火水槽工事のお知らせ

日の出屋さんの後ろの道路沿いにある防火水槽の工事が始まりました。昨日、フェンスが撤去され、周りをロープとカラーコーン・トラバーで囲んであります。水を抜いた状態ですが、かなり深いので転落したら大きな怪我をする心配があります。学校でも注意を呼びかけましたが、ご家庭でも声かけをお願いします。工事の時間は8:00~17:00で期間は3月31日までの予定だそうです。

冷たいけど 楽しい!

昨日の雪で校庭が真っ白になりましたが、ちょうど休み時間には晴れ間も見られ、昨日今日と外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、坂ですべったりと思い思いの雪遊びを楽しんでいました。道路の雪は困りますが、校庭にはもうしばらく雪が残っていてほしいですね。

防災について学びました(4年生)

1月13日(木)福島県危機管理課の横山正勝さんをお招きして、4年生が「そなえるふくしま防災出前講座」を行いました。横山さんからのお話を聞くとともに、全員が地震・水害・土砂災害についてのVR体験を行いました。自分の体の向きを変えると360度上下左右見ることができ、普通に視線を動かした時のような感じでした。包丁が落ちてきたり、車が流されたりする場面などを疑似体験することで災害の怖さを感じることができたようです。VR体験の後は、感じたことを話し合ったり、災害時の大切なことについてクイズを交えながら教えていただいたりしました。

三学期初めての給食

1月12日(水)今日は、3学期初めての給食の日でした。「新年おめでとう献立」で、お正月の雰囲気が味わえました。子どもたちの大好きな鶏肉のからあげ、なるとやお団子が入った白玉雑煮、寅年の絵が描いてあるだいだいムースのデザートと天栄米のごはん。みんな嬉しそうに食べていました。

49日間の3学期スタート!

1月11日(火)第3学期の始業式を行いました。残念ながら欠席者が1名あり全員揃ってのスタートとはなりませんでしたが、転入生2名を含む100名の児童が元気に登校し、体育館で式を行いました。校長からは、新しい年を迎えてということで、ノーベル物理学賞を受賞された真鍋淑郎さんの話と、3学期に頑張ってほしいこととして①命を守る②一年間のまとめをしっかりしよう③「ひろとのこ」を守ってなかよくしようの3つについて話をしました。その後、3年生と5年生の代表児童が「冬休みの反省と3学期に向けて」の発表を行いました。二人ともとても立派な発表でした。また、寒い中熱心に話を聞く児童の姿も素晴らしかったです。新型コロナウイルスの感染再拡大の心配もありますが、49日間の短い3学期を充実した学期にできるよう教職員一丸となって支援していきたいと思います。